shadow

Пятисот тонн как не бывало: итоги первой недели уничтожения продуктов


shadow

В России с 6 августа 2015 года было уничтожено почти 500 тонн животной и растительной продукции, утилизацию которой предлагают проводить за счет нарушителей эмбарго.

МОСКВА, 13 авг — РИА Новости/Прайм. Россия уже неделю уничтожает незаконно ввезенные товары из стран, попавших в список продуктового эмбарго: с прошлого четверга было уничтожено почти 500 тонн животной и растительной продукции, утилизацию которой предлагают проводить за счет нарушителей эмбарго.

На этом фоне власти страны озаботились еще и вопросом внутренних проблем с продуктами, а именно — фальсификатами. Их предлагают тоже уничтожать, причем также желательно за счет владельца.
Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года, исключив из списка молодь устриц и мидий, запретив ввоз любых сыров и ужесточив правила ввоза безлактозных молочных продуктов.

Месяц спустя, в конце июля, президент РФ Владимир Путин подписал указ об уничтожении начиная с 6 августа 2015 года запрещенных к ввозу продуктов. По мнению российских властей, уничтожение санкционных продуктов поможет сократить поток продуктовой контрабанды, которая ввозится в страну, поскольку сама контрабанда становится экономически невыгодной. Также они указывают на потенциальную опасность такой продукции для здоровья.

Со своей стороны правительство РФ утвердило правила уничтожения санкционного продовольствия. Утилизация может проводиться любым способом, предусмотренным законодательством, при этом ликвидация изъятых продуктов производится вне зависимости от того, установлен или нет владелец или организатор доставки продукции на территорию РФ. Указ об уничтожении запрещенной к ввозу продукции не распространяется на товары, которые российские граждане привозят для личного пользования.

Не сеем, не пашем — продукты ищем

Вечером в четверг Россельхознадзор отчитался об итогах недели утилизации продуктов. По состоянию на 13 августа задержано свыше 509 тонн и уничтожено около 488 тонн подкарантинной продукции.
Россельхознадзор также отмечал, что с 6 по 12 августа было уничтожено 576 килограммов продукции, ввезенной в багаже и ручной клади. Учитывая, что власти обещали не утилизировать продукты, ввезенные в Россию для личного пользования, не лишним будет напомнить, какой объем продукции может ввести гражданин РФ для собственных нужд.

Сейчас в Россию запрещено ввозить для личного пользования больше пяти килограмм продуктов животного происхождения (мясная, молочная продукция и т.д.) на человека, причем ввозимая в Россию продукция должна быть только в готовом виде и только в заводской упаковке. В противном случае при себе необходимо иметь ветеринарный сертификат страны отправления.

Кроме того, необходимо, чтобы страна производителя товара и страна вывоза были благополучны в эпизоотическом отношении. Например, некоторые страны Европы сейчас считаются неблагополучными по африканской чумы свиней (АЧС), что влечет за собой ограничения при ввозе в Россию из этих государств продуктов из свинины.

Что касается овощей и фруктов, правило для них такое же — не более пяти килограмм продукции растительного происхождения на человека. При этом без специального фитосанитарного сертификата нельзя ввозить семена и посадочный материал, включая картофель. Общий вес всех продуктов, ввозимых для собственного потребления, не должен превышать 50 килограммов.

Дальше — больше

Судя по заявлениям Россельхознадзора, уничтожение мяса, овощей и фруктов действительно принесло свои плоды: уже 7 августа служба отчиталась о резком сокращении объемов незаконно ввозимой в РФ плодоовощной продукции. При этом абсолютное большинство этих продуктов, согласно ведомству, были грузами белорусского происхождения.
Другим индикатором эффективности меры стали предложения российских властей по расширению списка товаров, которые можно уничтожать. В минувшую среду глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил уничтожать произведенную в России фальсифицированную продукцию за счет производителей и торговых сетей, которые ее реализуют. Идею поддержал и глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

Косвенно к появлению подобной инициативы привели проверки сети «Ашан»: с конца июля надзорное ведомство регулярно сообщает о нарушениях в магазинах этого ритейлера. По данным службы, в «Ашане» искусственно продлевают сроки годности охлажденного мяса, кроме того, в ходе проверок ведомство нашло в мясной продукции в магазинах «Ашана» примеси конины, мяса курицы и крупного рогатого скота.

В свою очередь глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в интервью «Российской газете» сообщил, что министерство рассматривает вариант утилизации нелегальных товаров за счет нарушителя. «Речь должна идти о максимальном недопущении нелегального и «серого» ввоза промышленных товаров. Уничтожение внутри страны — это все-таки признание того, что на границе у нас не вполне получается пресечь незаконный ввоз», — пояснил он.

Противоречивые чувства

Однако, несмотря на аргументы российских властей, пока можно предположить, что население России такую меру встретило с противоречивыми эмоциями. На сайте change.org продолжается сбор голосов против уничтожения продуктов. К вечеру четверга соответствующая петиция набрала 360 тысяч подписей.

В свою очередь газета «Ведомости» со ссылкой на данные «Левада-центра» в четверг сообщила, что лишь 15% россиян считают, что «санкционные» продукты следует уничтожать, тогда как 43% респондентов выступили за передачу их в детские дома, приюты для бездомных и больницы. Впрочем, в то же время этот исследовательский центр сообщает, что решение властей об уничтожении продуктов поддержало 40% россиян, против — 48%.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.