shadow

СМИ: европейцы устали от указаний, когда им любить РФ, а когда – нет


shadow

Европейцам навязывают клише о том, кого сегодня в силу конъюнктуры нужно ненавидеть, а кого дружно любить. И адекватной реакцией на это со стороны граждан ЕС является поддержка ополченцев Донбасса и дружественное или нейтральное отношение к России.

МОСКВА, 13 авг – РИА Новости. Граждане Чехии, Словакии, Швеции и даже США сочувствуют населению Донбасса, несмотря на усилия западных СМИ. Причина этому – усталость от навязываемого клише, кого сегодня надо любить, а кого ненавидеть. «Независимые» эксперты же обвиняют в этом так называемую российскую пропаганду. Об этом пишет чешское издание Nova Republika.

«Украинские кризис, неоднозначность реакции населения стран-членов ЕС, участвующих в программе «Восточного партнерства», на референдум в Крыму и, наконец, рост числа добровольцев на востоке Украины, выходцев из стран «союза процветания» (подразумевается ЕС – ред.), — все это стало предупредительным сигналом для правящих сил стран ЕС и их главного заокеанского партнера (США)», — уверены авторы статьи.

При этом издание полагает, что «адекватным» ответом на вопрос, почему граждане ЕС сочувствуют ополченцам, является то, что «это нормальная реакция коллектива людей – аллергия на по-настоящему авторитарные порядки, которые под маской «демократического» выбора скрывают готовые рецепты-клише: кого сегодня по воле конъюнктуры надо любить, а кого завтра дружно ненавидеть».

При этом, отмечает Nova Republika, якобы независимые эксперты обвиняют в этом так называемую российскую пропаганду, на которую «нужно отвечать симметрично».

Более того, продолжают авторы, ЕС даже не скрывает, что их конечная цель – «сломить доминирование Кремля в русскоязычной медиасреде». Именно эта задача обозначается зарубежными СМИ, которые освещают создание специального органа в ЕС, который должен противодействовать «российской пропаганде».

Кроме того, по мнению издания, европейские политики обозначают долгосрочную перспективу данного проекта, поскольку основной целевой аудиторией его является молодежь.

Вместе с тем, отмечают обозреватели, среди европейских чиновников есть такие, которые не хотят создавать никаких дополнительных информационных центров. К таковым, в частности, они отнесли главу МИД Финляндии Эркки Туомиою, «человек весьма далекий от сантиментов и русофильских настроений».

«Так западный истеблишмент постепенно приходит к пониманию того, что сложная архитектура интеграции еврозоны не годится для обслуживания геополитических интересов США на евразийском континенте», — заключает издание.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.