shadow

Российские власти могут лишить дотаций Латвию

Россия может перестать пользоваться Рижским свободным портом для транзита угля


shadow

Латвия, которая оказывает активную поддержку антироссийской риторики Евросоюза, может потерять порядка 10% доходов бюджета страны в случае, если Россия перестанет использовать порт в Риге для транзита угля и удобрений.

Сегодня, 13 августа, вице-мэр Риги и председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс, ссылаясь на неофициальную информацию, в утреннем эфире Латвийского телевидения заявил, что Россия может перестать пользоваться портом для транзита угля

Вице-мэр Риги выразил надежду, что данная информация не будет подтверждена и отметил, что, как правило, после подобной информации должны последовать и последующие шаги.

Андрис Америкс отметил, что российский уголь составляет примерно треть объема от всех грузов, которые перерабатываются в порту, и отметил, что в данный момент заменить такой объем Рижскому порту нечем. Помимо этого, ширина рельсов железной дороги соответствует российской.

Вице-мэр отметил, что данное решение повлияет полностью на всю латвийскую экономику. Потенциальные убытки от отказа Россией составят порядка 130-140 миллионов евро в год, в то время как каждый миллион тонн переваленного угля через порт приносит латвийской экономике примерно 10 миллионов евро.

Латвийский министр сообщений Анрийс Матисс сообщил, что он также владеет неофициальной информацией о предстоящем в ближайшее время прекращении транзита грузов минеральных удобрений и угля Российской железной дороги через Рижский свободный порт. В минувшем году объем транзита нефтепродуктов и угля в порты Латвии составил 46,3 миллиона тонн, по железной дороге – 32,56 миллиона тонн.

Ранее рижский мэр Нил Ушаков выступил с предупреждением о серьезных проблемах для страны, если из порта уйдут российские компании.

В интервью агентство Reuters мэр Риги сообщил, что страна столкнется с очень существенными проблемами, если российский транзит будет прекращен. К примеру, перестанет работать новый терминал Riga Coal, предназначенный для разгрузки угля, стоимость строительства которого составила 148 миллионов евро.

По материалам Вести

Фото Вести

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.