shadow

Франция заплатит России за «Мистрали» 2 миллиарда евро

Ряд статей контракта не был учтен французским правительством


shadow

Сегодня, 12 августа, издание «Канар аншене» сообщает, что Франция за разрыв контракта с Россией на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» заплатит больше, чем сообщают местные власти.

Газета отмечает, что согласно информации от французского министра обороны Жан-Ив Ле Дриана общая сумма неустойки, которую французская сторона заплатит России будет менее 1,2 миллиарда евро. Но на самом деле потери будут составлять порядка 2 миллиардов евро, так как несколько статей не были учтены французским правительством.

Как сообщает издание, французским властям необходимо будет возместить 896 миллионов евро, которые были переведены Россией именно на строительство вертолетоносцев. Помимо этого Франция должна будет оплатить компенсацию за расходы, которые понесла Россия за оборудование порта Владивосток, где должен был базироваться первый вертолетоносцев, а также за приспособление 32 вертолетов К52, которые предназначались для «Мистралей».

В счет была включена командировка 400 моряков России, которые на протяжении 6 месяцев обучались на верфях в Сен-Назере в прошлом году. Издание отмечает, что кроме этого французские власти будут вынуждены возместить убытки российской стороне, а также французским подрядчикам.

Ожидается, что правительством будет выплачено 350 миллионов евро главному исполнителю работ компании DCNS. Кроме этого, около 200 миллионов евро пойдет на замену электронного оборудования, которое было установлено по российскому заказу для того, чтобы в будущем стало возможным продать корабли в другие государства.

Также, из-за расторжения контракта недостача порта Сен-Назера и верфей, а также компаний, как Safran Thales, составил 400 миллионов евро.

В начале текущего месяца французский министр Жан-Ив Ле Дриан заявил, что в ходе слушаний в парламенте, так как именно в парламенте страны должно получить одобрение, достигнутое между Францией и Россией соглашение, будет определен точный размер компенсации, которая будет выплачена французской стороной Москве.

Спикер Национального собрания Клод Бартолон выступил с подтверждением, что рассмотрение депутатами досье по «Мистралям» состоится после завершения летнего периода отпусков. Ожидается, что 14 сентября парламентарии начнут работу. Клод Бартолон отметил, что сразу же начнется изучение соглашения относительно расторжения сделки. Парламентарии ознакомятся с условиями компенсации и изучат критерии, из которых она была установлена, а также проведут обсуждение по поводу того, что дальше делать с данными кораблями.

5 августа 2015 года СМИ сообщили о том, что между Францией и Россией была достигнута договоренности об окончательном разрыве контракта по вертолетоносцам «Мистраль». В администрации президента Франции отметили, что французская сторона приняла на себя обязательства полностью осуществить выплату России сумм, которые были перечислены на основании контракта, а также вернуть полностью все российское оборудование, которое было установлено на кораблях.

В Елисейском дворце отметили, что после этого французская сторона получит полное право  распоряжаться двумя «Мистралями»

Обсуждение судьбы контракта началось еще в ноябре минувшего года, когда президент Франции в последний момент остановил передачу «Мистралей» России. Франсуа Олланд сообщил, что его решение связано с ситуацией на Украине.

В июне 2011 года состоялось подписание контракта на постройку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» для российского военно-морского флота. Стоимость контракта составила 1,12 миллиарда евро. Первый вертолетоносец под названием «Владивосток» был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре минувшего года должен был быть передан России.

Изначально планировалось, что второй корабль – «Севастополь» — будет передан российской стороне во второй половине текущего года. Но так же, как и в случае с первым «Мистралем», решение о его передаче было приостановлено. В данный момент вертолетоносец прошел три серии испытаний в открытом море.

По материалам Вести

Фото Вести

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.