shadow

Керри предупреждает о риске потерять партнеров по Украине


shadow

Отказ США от ядерной сделки с Ираном может привести к прекращению поддержки Евросоюзом и другими иностранными партнерами позиции Вашингтона по украинскому вопросу. В первую очередь это касается антироссийских санкций. Также это приведет к падению курса доллара. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил госсекретарь США Джон Керри.

Международное соглашение с Ираном по поводу ядерной программы страны должно было стать одним из основных достижений президента США Барака Обамы на его посту. Однако многие американские политики и простые граждане восприняли этот шаг каксерьезную уступку и угрозу мировой безопасности, в связи с чем требуют от Вашингтона пойти на попятную. Однако подобное решение чревато куда как более серьезными последствиями, сообщает портал Дни.ру.

Если США откажутся от соглашения с Ираном, заметил глава Госдепа, американские союзники воспримут это как сигнал, позволяющий им «уйти от Украины, где они уже и без того испытывают большие сомнения и готовы сказать: «Ну, мы сделали то, что должны были»».

Керри также предупредил, что разрыв сделки с Тегераном приведет к ослаблению позиций американского доллара как мировой резервной валюты, передает Reuters. Это не произойдет в одночасье, однако есть много стран, пытающихся изменить современную финансовую систему, в частности, Россия и Китай, сказал глава Госдепа.

«Если мы развернемся к ним [союзникам] спиной и отклоним сделку с Ираном, а затем скажем им: «Вам следует подчиняться нашим правилам и санкционной политике во что бы то ни стало», — то это очень быстро станет рецептом того, что доллар перестанет быть резервной валютой мира», — цитирует главу Госдепа РБК

14 июля США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия и Иран достиглисоглашения по ядерной программе Тегерана. Согласно договоренностям, Исламская Республика обязуется на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, и преобразовать завод «Фордо» в технологический центр. В обмен на это с Тегерана снимут санкции, которые могут быть возвращены, если Иран не выполнит своих обязательств. Соглашение вступит в силу через 90 дней после одобрения в Совете Безопасности ООН, передает Лента.ру.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.