shadow

Бронеавтомобили России: Военные монстры на колесах


shadow

На сегодняшний день в России происходит бурное развитие военной техники. В частности создаются новые модели бронеавтомобилей, которые могут служить не просто средством транспортировки военного состава, но способны стать настоящей боевой крепостью на колесах.

В 2010 году в России была утверждена «Концепция развития военной автомобильной техники Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года». Ее основная идея заключается в производстве автотехники на основе унифицированных семейств бронеавтомобилей. Концепция предполагает создание неких платформ, которые будут иметь возможность модификации в зависимости от целей и задач эксплуатации. В рамках этой Концепции, например, был создан КАМАЗ-63968 «Тайфун». «Тайфун» — это, по сути, единая колесная кузовная платформа, которая может иметь кузова различной конфигурации. На основу «Тайфуна» может монтироваться различное целевое оборудование. Сама платформа может становиться машиной связи, мобильной артиллерийской системой, автокраном, транспортно-пусковой машиной для беспилотных летательных аппаратов, эвакуатором, эскалатором и т.д.

Главной особенностью всех модульных бронеплатформ является наличие серьезной брони, защищающей от стрелкового вооружения и фугасов, что обеспечивает надежную транспортировку боевого состава. Упор на создание такой защиты был обусловлен тем, что в большинстве случаев боевые потери в войсках происходили от подрыва автомашин на минном поле или от фугасов во время передвижения колонн.

К таким же модульным «машинам-трансформерам» можно отнести и другие платформы, такие как «Тигр», «Волк», «Медведь», «Булат» и др. Все они имеют возможность модификации под определенные цели военного и специального назначения.

Однако существуют также и модели в классическом немодульном исполнении. К ним можно отнести невероятный по своему оригинальному дизайну, ставший уже легендой за время разработки, «Фалькатус». Он также более известен многим как «Каратель». Работа над автомобилем началась еще в 2008 году, а задание на разработку было сформировано Министерством обороны еще в далеком 2002-ом. Первые фотографии агрессивного и угловатого бронеавтомобиля появились только 2012 году, однако слухи о дате начала серийного выпуска «Фалькатуса» до сих пор будоражат умы всех интересующихся тематикой военной автомобильной техники.

В открытых источниках по крупицам накапливается некоторая информация о точных параметрах, тактико-технических характеристиках, а также конкретных планах и дате начала серийного выпуска автомобиля. Всего несколько раз его можно было увидеть в специальных выпусках телепередач, а также в выложенных в сеть видеозаписях, на которых «Фалькатус» был случайно запечатлен проезжавшими мимо него водителями. Кстати именно такое видео реального Фалькатуса, запечатленного на наших российских дорогах и стало один из главных мотивов создания целой серии инфографик о новых и концептуальных отечественных бронеавтомобилях.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.