shadow

Отозвана лицензия у московского банка

Пробизнесбанк находился под управлением временной администрации


shadow

Сегодня, 12 августа, Центробанк лишил лицензии московский Пробизнесбанк, который входит в первую сотню рейтинга банков России по размеру активов. Соответствующая информация размещена на сайте финансового регулятора.

С 7 текущего года в Пробизнесбанк была введена временная администрация от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), основной задачей которой являлось проведение проверки финансового состояния банковского учреждения. Подозревалось, что Пробизнесбанк нарушил ряд банковских нормативов. Как сообщает интернет-портал «Банки.ру», норматив достаточности капитала у данной банковской организации с начала 2015 года понизился на 2 процентных пункта и не превысил 12%. Вместе с этим финансовое учреждение имеет отрицательную рентабельность капитала: -23,64%. Треть пассивов приходится на межбанковские кредиты.

Ранее в рейтинговом агентстве Fitch сообщили, что сомневаются в ликвидности портфеля ценных бумаг данного банка. Сообщалось, что по состоянию на 1 июля текущего года размер портфеля составил 46,2 миллиарда рублей. Большая часть бумаг находится на хранении в двух кипрских депозитариях, которые, как выяснилось, являются дочерними организациями двух российских частных брокеров. Средний срок погашения бумаг составляет 3-4 года против привычных года-полтора. Как отмечает Fitch, отсутствует экономическая целесообразность содержать на балансе подобный большой портфель ценных бумаг.

Кроме этого, с 7 августа 2015 года Пробизнесбанк был отключен Центробанком от системы банковских электронных срочных платежей.

По материалам Лента

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.