shadow

Энергетика Украины: тяжелое лето 2015-го. Часть 1


shadow

13h

Зима 2014-15 гг., хоть и начиналась сурово, была для Украины милосердной. Но все это не стало спасением для ее экономики, энергетики. Искусственно созданный энергетический кризис, причиной которого формально стала аварийная остановка одного из блоков ЗАЭС, имел следствием уничтожение части промышленного потенциала. Предприятия отключались от сети, банкротились и… больше не запускались. Весна, начавшаяся фактически в феврале, не принесла облегчения для экономики страны. Стабильное ее падение не остановлено до сих пор.

Готовь сани летом, а телегу зимой, гласит старая добрая пословица. Как же готовится ко второй своей зиме киевская хунта? Какие проблемы в энергетике выявлены во время подготовительного сезона и как они решаются?

Почему в прошлом зимнем сезоне отключали свет? Ответ прост, как и статистика. Объединенной энергосистеме Украины не хватало генерирующих мощностей, чтобы покрыть все потребности населения и экономики. Что сделано для того, чтобы данная ситуация не повторилась в сезоне нынешнем?

Для начала проясняем ситуацию на сегодня. Вот отчет государственной компании НЭК «Укрэнерго» по поводу работы энергосети 9 августа 2015 года:

13h_1

Фото: https://scontent-waw1-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xpt1/t31.0-8/11850583_1603101596608145_4043648703366263942_o.jpg

При прохождении максимальных нагрузок 09.08.2015 в 21.00 – 16 416 МВт со среднесуточной температурой по Украине +25,4° по Цельсию покрытие электропотребления в Объединенной энергетической системе Украины обеспечивали АЭС, ТЭС, ТЭЦ, ГЭС, ГАЭС. При этом в работе находились 33 пылеугольных энергоблока и 2 корпуса ТЭС генерирующих компаний мощностью 6508 МВт. Атомные электростанции работали с нагрузкой 8234 МВт.

По состоянию на 09.08.2015 20 энергоблоков тепловых электростанций суммарной мощностью 4902 МВт находились вне резерва из-за отсутствия топлива, в том числе:
— 12 энергоблоков ООО «ДТЭК ЭНЕРГО» мощностью 3002 МВт;
— 8 энергоблоков ПАО «Центрэнерго» мощностью 1900 МВт.

Кроме того, в аварийных ремонтах за повреждения оборудования находилось еще 8 энергоблоков суммарной мощностью 1412 МВт, в том числе:
— 7 энергоблоков ООО «ДТЭК ЭНЕРГО» мощностью 1332 МВт;
— 1 энергоблок ПАО «Донбассэнерго» мощностью 80 МВт.

Величина импорта электроэнергии из России, осуществляемая по контракту между ГПВД «Укринтерэнерго» и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», на 21.00 9 августа составляла 800 МВт (плановая величина 800 МВт).

Напомню, на дворе август. Потребление на пике было всего чуть более 16 ГВт (например, в октябре 2014 года, до принудительного отключения предприятий, потребление доходило до 28 ГВт). И уже не хватает 0,8 ГВт, которые импортируются из России. Во время режима строжайшей экономии зимой потребление составляло 22-23 ГВт. В морозы (-20° С) до 25 ГВт.

Да, есть резервы. Часть блоков АЭС в преддверии сложного сезона проходит ремонты и догрузку топлива. Это к октябрю – ноябрю даст до 3 ГВт генерирующих мощностей, но этого мало. Нужно искать добавочные мощности: внутри и вне, иначе следующий сезон станет еще более тяжелым для страны.

Поиск недостающих мощностей

До войны на Украине существовал энергетический остров, который работал автономно и приносил прибыль хозяину (Ринату Ахметову). Прошлой зимой, когда люди сидели без света, Европа получала ток. Ток из Украины. Из Бурштына. Это не афишировалось, чтобы не смущать народ.

Существовала проблема, делавшая данную перекоммутацию бессмысленной. Потребителя на Западной Украине нет (Бурштынская ТЭС находится в Ивано-Франковской области). Линий электропередач для переброски лишних мегаватт не хватает.

Благодаря этому одновременная работа всех блоков Ровенской и Хмельницкой АЭС бессмысленна (даже без учета блоков Бурштынской ТЭС). Но Киев выделил деньги на достройку необходимых линий электропередач, которые по плану должны быть закончены к 1 декабря 2015 года. А значит, пора возвращать блоки ахметовской ТЭС в «семью». Тем более именно на Бурштыне на сегодня сосредоточена пятая часть накопленного Украиной угля.

В то время, когда другие ТЭС останавливаются от нехватки топлива, Бурштын жжет его как не в себя, а электричество отправляет за рубеж, подрывая энергобезопасность страны.

Делает ли что-то в этом направлении правительство? Да, делает. Перебрасывается бумажками с конторой Ахметова с требованием к зиме перекоммутировать часть блоков в объединенную энергосеть Украины.

Например, 14 октября 2014 года, предполагая проблемы в энергетике, НЭК «Укрэнерго» направила просьбу перекоммутировать блок №11 в ОЭС Украины. После долгой переписки 29 июля 2015 года, то есть почти через год, компания Ахметова ответила отказом ввиду… невозможности финансировать данную перекоммутацию. Открытый саботаж.

То есть, можно констатировать, что от Бурштына помощи ждать не следует.

Луганский энергетический остров

Луганский энергетический остров образовался вследствие гражданской войны. Он формально входит в ОЭС Украины, хотя физически с ней уже не имеет никакой «линейной» связи.

Кстати, только через призму его существования следует рассматривать многие «странные» на первый взгляд события, которые происходят на территории Луганщины…

Его никто не планировал, это получилось случайно. Конфигурация фронта так сложилась, что одна из крупнейших станций Донбасса — Луганская, находящаяся в районе г. Счастье, очутилась практически возле линии разграничения под контролем хунты. Уголь к ней можно подвезти только со стороны ЛНР. Ток ее потребляют как ЛНР, так и Луганская область, а точки увязки ее в Объединенную Энергосистему Украины были разрушены во время боевых действий. Именно поэтому любая остановка этой электростанции фактически парализует жизнь всего региона. В первую очередь севера области, а также частично Луганск и сопредельные территории.

Именно поэтому любая остановка Луганской ТЭС сегодня имеет следствием пропажу электроэнергии на севере области и частично на территории ЛНР.

Первым результатом такого положения стало то, что армия хунты упорно держит Луганскую ТЭС под своим контролем, прекрасно понимая, что в ином случае весь север Луганской области будет находиться в полной энергетической власти противника.

Теперь понятно, почему националисты в свое время заминировали Луганскую ТЭС? Если она перейдет в руки ЛНР, то блокада и шантаж блокадой территорий ЛНР и ДНР становятся невозможными. У республик появится симметричный ответ.

Вторым результатом стало сотрудничество между ЛНР и руководством луганской администрации. Это был первый такой опыт. И он начался не от хорошей жизни, а от понимания того, что если не договориться, то очень плохо будет всем. Именно поэтому первые эшелоны с «серым» антрацитом с юга области пошли на Луганскую ТЭС. Как уже отмечалось выше, война по сути не оставила другого пути, в буквальном и переносном смысле этого слова. Единственная действующая ЖД линия, по которой можно подвезти уголь к электростанции, идет с территории ЛНР.

Даже новый губернатор Тука, уж какой сторонник жесткой блокады, вынужден был признать, чтоДРУГОГО ВЫХОДА ПРОСТО НЕТ:

«Достаточно часто я слышу возгласы типа «Нельзя торговать с оккупантами» и т.п. Еще совсем недавно я и сам так считал. Сейчас, проработав лишь две недели, я снизил градус».

Вы думаете, почему он так сказал? Очень просто — свет в его кабинет идет с Луганской ТЭС. А уголь на нее идет из ЛНР. И ДРУГОГО ВЫХОДА НЕТ.

Кстати, именно благодаря такому привилегированному положению Луганская ТЭС на Украине сейчас абсолютный лидер во всем:

— даже находясь постоянно в зоне боев, выполнила на 100% плановые ремонтные работы (как и Бурштынская ТЭС)

— она (на 7 августа) вопреки проблемам на других станциях, кроме Бурштынской ТЭС, накопила 439 тысяч тонн угля антрацита, который составляет ровно ТРЕТЬ всего накопленного украинскими станциями угля и ЧЕТЫРЕ ПЯТЫХ всего угля антрацита, который лежит на складах энергогенерирующих предприятий. На всех остальных станциях осталось 883 тысячи тонн угля (без Бурштынской ТЭС всего 639 тыс. тонн) и 112 тыс. тонн антрацита.

Итак, подводим итоги по Луганску. Луганская ТЭС, которая в прошлом сезоне была увязана в ОЭС Украины, накопила огромное количество угля (из ЛНР), которое делает среднюю ситуацию по накоплению топлива только чуть хуже прошлогодней (на 20-25%).

Но нет технической возможности это топливо использовать на других электростанциях Украины. И нет технической возможности использовать ее мощности для питания других регионов (кроме «остатков» Луганской области). А значит, статистику по данной электростанции правильнее исключить из общей, чтобы видеть реальную картину происходящего.

Продолжение следует.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

Фото Politrussia

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.