shadow

Генсек Совета Европы: Приднестровье может стать новым Крымом

Молдавия, по его мнению, находится на краю пропасти


shadow

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд считает, что следующей горячей точкой на карте Европы может стать Молдавия. По его мнению, если Кишинев не извлечет урок из событий на Украине, Приднестровье повторит судьбу Крыма.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд считает, что ситуация в Приднестровье в любой момент может выйти из-под контроля. Такую точку зрения он высказал в своей статье «Вернуть Молдавию с края пропасти», опубликованной в The New York Times.

«Многие в Молдавии опасаются, что Приднестровье может стать следующимКрымом», — полагает Ягланд. Основанием для таких опасений служит надежда некоторых социальных групп на поддержку России и их ориентация на Евразийский союз, в котором лидирует Москва, предупреждает политик.

Ягланд призвал Кишинев извлечь уроки из событий на Украине. Он напомнил, что дестабилизация в этой стране началась с глубокого разочарования народа политическими институтами. Если Молдавия не поторопится с проведением реформ, предостерегает генсек, то новый кризис безопасности может выйти далеко за пределы государства.

При этом Ягланд констатировал, что за последние шесть лет с пришествием проевропейских сил ситуация в Молдавии мало изменилась – государство по-прежнему находится в руках олигархов, в стране процветает коррупция, а низкий уровень доходов вынуждает сотни тысяч молдаван уезжать за границу в поисках лучшей жизни.

По мнению генсека Совета Европы, в стране растет широкое общественное разочарование. Причем раздражение по отношению к элитам испытывают не только сторонники евроинтеграции, но и приверженцы экономического союза сРоссией.

Лидер приднестровской компартии Олег Хоржан, отвечая на вопрос «МК» о возможном военном конфликте в Приднестровье, сказал, что не хочет сгущать краски. «Но абсолютно очевидно, что ситуация будет только обостряться и ухудшаться. Дойдет ли дело до войны, не знаю. Потому что сумасшедшие непредсказуемы — имею в виду Саакашвили, «Правый сектор» и т.д. У нас есть чем обороняться. Мы защитить себя можем, мы войну проходили, мы просто ее не хотим. Мы надеемся, что украинская власть все же не решится на этот шаг», – сказал Хоржан.

При этом он подчеркнул, что со стороны молдаван «мы боевых действий не ждем». По словам политика, более половины населения Молдовы поддерживает ориентацию на Россию. «Даже в 1992 году во время войны девять из десяти призывников там уклонялись от военной службы. Это добрый, хороший народ. Он любит Россию», – сказал Хоржан.

Источник

фото: AP

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.