shadow

Коммунисты просят провести проверку Windows 10

Компания Microsoft подозревается в шпионаже


shadow

Сегодня, 11 августа, главным юристом фракции КПРФ в Госдуме депутатом Вадимом Соловьевым был направлен запрос, адресованный генеральному прокурору Юрию Чайке, содержащий в себе просьбу провести проверку компании Microsoft и новой операционной системы Windows 10.

Вадим Соловьев отметил, что согласно пользовательскому соглашению, данная операционная система в автоматическом режиме ведет сбор и хранение у себя истории посещаемых пользователями web-страниц, названий точек доступа, к которым подключается пользователь, паролей к ним, а также различных паролей к сайтам.

Помимо этого система хранит на серверах компании почтовую переписку, SMS, информацию о совершенных вызовах, координаты пользователей, данные из адресной книги и прочие личные данные клиента.

Как сообщает депутат, также, компания, как сообщается в лицензионном соглашении, имеет право предоставлять личную переписку и прочие собранные личные данные пользователей по соответствующим запросам спецслужб, а также публиковать и использовать ее другими способами на свое усмотрение.

Заметим, что при этом отечественное законодательство требует, чтобы сбор и обработка личных данных российских граждан проводилась только организациями, которые находятся в реестре персональных данных. Компания Microsoft не входит в данный список и, соответственно, как подчеркивает Вадим Соловьев, на территории нашей страны распространение операционной системы Windows незаконно.

Депутат отметил, что при учете того, что большинство российских государственных систем пользуются в работе системой Windows, то не исключена утечка секретной информации иностранным спецслужбам. Таким образом, имеется в виду не что иное, как шпионаж.

Депутат обратился с просьбой начать проверку Windows и принять меры по блокировке сайта, с которого можно скачать Windows 10 до принятия заключительного решение относительно его допуска на отечественный рынок.

Вадим Соловьев также выступает с предложением опубликовать предостережение органам законодательной и исполнительной властей по использованию этого программного продукта на своих персональных компьютерах.

В компании Microsoft в то же время сообщили, что сбор информации имеет место только после согласия пользователя.

По материалам Лента

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.