shadow

Слабый рубль помог российским нефтяным компаниям стать самыми доходными в мире


shadow

Девальвация рубля помогла российским нефтегазовым компаниям сохранить доходность в I квартале 2015 года, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на обзор рейтингового агентства Moody’s.

Налоговая система в России привязана не к прибыли, а к ценам на нефть, отмечают аналитики. В 2015 году экспортные пошлины были снижены с 69% при цене $100 за баррель до 60% при стоимости нефти $60 за баррель.

От снижения цен на сырье нефтяные компании потеряли 20%, все остальное недополучил российский бюджет. Издержки в пересчете на доллары сократила девальвация рубля, которая также помогла увеличить денежный поток, поскольку выручка у компаний в основном долларовая.

Больше других от гибкой налоговой системы и девальвации рубля выиграли «Роснефть» и «Лукойл», полагает Moody’s.

Аналитики Goldman Sachs подсчитали, что доходность денежного потока российских компаний сейчас самая высокая в мире – 8,4%. Для сравнения, у азиатских нефтяников – 7,2%, в США – 3%. Дивидендная доходность также самая высокая в мире – 5,6%. Латиноамериканские компании приносят инвесторам 5%, компании США – 4,4%.

Goldman Sachs указывает, что российские нефтяные компании превосходят конкурентов во всем мире по фундаментальным показателям, но инвесторы не хотят в них вкладывать. Опрошенных аналитиками инвесторов отпугивает качество корпоративного управления и рики в отношении прав миноритарных акционеров.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.