shadow

Свыше 40 сортов дыни представили на фестивале в узбекской Хиве


shadow

Участники фестиваля соревновались в выборе семян, определяли самое подходящее место для посадки семян, выбрали самую сладкую дыню, делились мастерством нарезания дыни, продемонстрировали навыки сушки и хранения дыни на зимний период.

ХИВА, 9 авг — РИА Новости. Более 40 сортов дыни было представлено на фестивале-ярмарке «Гурвак — символ дынь Хорезма», который состоялся в минувшие выходные на территории государственного музея-заповедника «Ичан Кала» под Хивой (Хорезмская область на северо-западе Узбекистана). В течение двух дней ароматные «горки» бахчи привлекали к себе не только жителей Узбекистана, но и зарубежных туристов — некоторые дынные сорта можно отведать только на родине их созревания.

Гурвак — территория вкуса

Хорезмская область Узбекистана с древних времен была известна как территория возделывания дынь. «Как на Востоке, так и на Западе нет дынь, подобных хорезмским. Ее разрезают на куски, сушат на солнце, кладут в корзины и везут в дальние города Китая и Индии. Среди всех сушеных фруктов нет лучше ее», — писал в своем трактате «Путешествия» знаменитый арабский путешественник XIV века Ибн Баттута.

Гиды туристических компаний, включивших в свои туры посещение дынного форума, рассказывали туристам, прибывшим из России, Франции, Японии и других стран, о том, что в древние времена необычайно вкусные дыни из Хорезма вывозились даже за океан — в США, Канаду, Мексику, а бахчевод считался самым уважаемым человеком в древнем Хорезме.

Около 70 фермерских хозяйств из 10 районов Хорезмской области продемонстрировали на фестивале более 40 сортов дынь. В рамках двухдневной программы участники соревновались в выборе семян, определяли самое подходящее место для посадки семян, выбрали самую сладкую дыню, делились мастерством нарезания дыни, продемонстрировали навыки сушки и хранения дыни на зимний период.

Особняком в этом дынном изобилии стоит сорт «Гурвак», в честь которого и получил свое название фестиваль.

«Гурвак растет в глинисто-песчаной и слабозасоленной почве и только в Хорезмской области и поэтом очень ценится местными гурманами. Эта дыня темно-зеленого цвета и округлой формы с тонкой кожурой относится к семейству среднеспелых и быстро портящихся, поэтому ее трудно перевозить на дальние расстояния и практически невозможно экспортировать, разве что только увезти в подарок самолетом», — рассказал РИА Новости директор НИИ овощебахчевых культур министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана Рафикжон Хакимов.
Самый распространенный в Хорезме сорт «Гулаби» желтовато-зеленого цвета и продолговатой формы, напротив, может храниться почти круглый год, поскольку обеспечивает себя самостоятельно влагой за счет высокой сахаристости. «Именно Гулаби остается главной узбекской дынной надеждой на экспорт, в частности, в Россию», — считает хорезмский бахчевод Макхам Юсупов.

Практика взамен истории

В Узбекистане дыни и арбузы выращиваются в среднем на 90 тысячах гектарах. В 2015 году объем урожая бахчевых ожидается на уровне 1,77 миллиона тонн (+15% по сравнению с 2014 годом), в том числе на экспорт планируется поставить всего 80 тысяч тонн продукции, остальное будет переработано или съедено на внутреннем рынке.

По данным министерства экономики республики, в первой половине этого года создана и модернизирована 21 новая холодильная камера емкостью 14,7 тысячи тонн, что увеличить объемы экспорта дыни. «Дыни с полей упаковываются в специальные коробки и хранятся в современных холодильниках. Охлажденные до необходимой температуры, они погружаются в автопоезда. За рубеж узбекские дыни поставляются в таком виде, будто были сорваны вчера», — уверяет Хакимов.

Местные СМИ и социальные сети пестрят фотографиями супермаркетов Голландии, Германии, Швеции, где в продаже появляются дыни из Узбекистана. В качестве сдерживающих факторов увеличения поставок плодоовощной продукции в РФ из Узбекистана, в том числе бахчевых, эксперты называют высокие тарифы на ее перевозку через территорию стран-членов Таможенного Союза, повышенные карантинные меры при прохождении таможенной границы России, а также нерентабельность поставок продукции небольшими партиями для розничных сетей в РФ.
«Сегодня мы проигрываем в этих поставках тем же поставщикам из Казахстана, которые имеют льготы на перевозку в рамках Таможенного Союза», — рассказал РИА Новости Мурад Ахмедов, глава одного из агропромышленных предприятий в Хорезмской области.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.