shadow

Несчастье помогло. Европа осталась в выигрыше от российских санкций


shadow

Европейцы утверждают, что российское эмбарго — стимул для торговли с другими странами. ЕС стал больше поставлять продуктов питания в страны, которые являются главными поставщиками товаров в РФ, пишет Deutsche Welle

Евросоюз утверждает, что выиграл от российских контрсанкций. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на отчет Еврокомиссии. По ее данным, из-за российского эмбарго экспорт продовольствия из ЕС вырос на 5%.

Этот на первый взгляд парадоксальный вывод европейцы объясняют увеличением поставок в другие страны. В частности, на 20-30% вырос экспорт европейских продуктов в Турцию, Китай и Египет.

Интересно то, что эти страны заменили России поставки европейских товаров после введения санкций. В Еврокомиссии по данным журналистов отмечают, что изначально российские санкции привели к спаду в 10-12%. Однако эти меры встряхнули и производителей, и законодателей, и в результате Европа якобы только выиграла.

В России тоже отмечали положительный эффект от продовольственного эмбарго, введенного год назад. В частности, растут сельское хозяйство и производство товаров, которые запрещено ввозить из ЕС.

Были сообщения и об ущербе, которые российские контрсанкции принесли европейцам. Профсоюз европейских фермеров оценил его в пять с половиной миллиарда евро. А власти Испании и вовсе заявляли о потерях в 21 млрд евро.

Информацию Евросоюза прокомментировал председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент» Алексей Голубович.

Алексей Голубович

председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент»

«Весь рост экспорта Европы и не только продовольствия — сегодня это нефть и курс евро. Падающий евро стимулирует европейский экспорт, и просто им как бы повезло, что это происходит одновременно. Конечно, некоторое снижение экспорта могло бы быть из-за России, но низкий курс стимулирует другие страны покупать европейские товары, а Китай или Египет как крупнейшие импортеры продовольствия закупают товар в Европе, потому что это дешевле, чем из США, Канады или Австралии».

В то же время эксперт убежден, что запрет европейских товаров — благо для российской экономики: устраняется конкуренция на тех рынках, где порог входа стал слишком большим, где российский производитель продуктов питания не мог конкурировать с иностранными брендами, теперь у него такая возможность появилась, как это было первый раз в 1998-99 годах, когда из-за значительного падения рубля все то же самое произошло только без политики. При этом Алексей Голубович считает, что в нынешних условиях поддержка правительства отечественных производителей может вообще убить конкуренцию на рынке.

Говоря об обходе российских санкций европейскими производителями, председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент» отметил, что «всегда будут жулики, контрабандисты и предприниматели, которые будут тащить к нам белорусских устриц или сыр из Западной Европы под видом казахского или китайского». «Это не играет существенной роли для внутрироссийского рынка, а тем более для гигантского западноевропейского экспорта. Стоит понимать, что доля экспорта в Россию для Западной Европы очень мала. И в России импорт продовольствия не входит в первую десятку по объему импортируемых продуктов», — заметил собеседник радиостанции.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.