shadow

Санкции – санкциями, а Россия – опять первая. В мировой нефтяной гонке


shadow

Несмотря на санкции, Россия существенно расширила свои рынки сбыта углеводородов. И по итогам 2014 года стала крупнейшим мировым нефтедобытчиком. И это при том, что новые крупные российские проекты еще только готовятся.

Автор Олег Обухов
Приемчиков много. Да вот беда – эффективность подкачала. То ли уловки устарели, то ли соперник поднаторел. Тактика Москвы разбила-таки в щепу старания Вашингтона подразнить оппонента ценами на нефть. Мотивчик слабоват оказался. Белый дом заверял, что, мол, санкции против Кремля, у которого свое мнение насчет Украины, вытеснят Россию с энергетических рынков. И ни о каком лидерстве Москвы и речи не будет. А в итоге эксперты по нефтянке, вдоль всего экватора, вынуждены констатировать: Россия оставила позади Саудовскую Аравию и США по добыче черного золота в прошлом году.

Ну, а что? Не сидеть же сложа руки и ждать милости. Вот вам ответ на ваши ухищрения. И не крайний, стоит заметить. Может, Россия порой и молчит на вызовы Запада. Но чаще – красноречиво. Вы говорите, говорите. А мы пока делом займемся. В Арктике столько всего надо успеть сделать. Там, конечно, конкурентов тьма. Однако локтями потолкаться – нам только в радость. Разминка что надо.

Вы воду в ступе – вилами? А мы нарастим военное присутствие на российском Севере. И ничто тому не помеха. Зато потом наши претензии на Арктику будут смотреться гораздо легитимнее. А там ни много ни мало – пятая часть мировых запасов. Естественно, не все они достанутся России. Да и нефтяные цены, как ни крути, для освоения месторождений ниже комфортных. Но кто сказал, что это навсегда? Закон синусоиды никто не отменял. А значит, самое время сейчас о перспективе подумать. И с оборудованием друзья-коллеги помогут. И деньжат, когда потребуется, подкинут. Уж что-что, а договориться точно получится. Опыт уже есть. Не Западом же единым… К тому же Китаю или Индии, к слову, это только на пользу. Эта «тройка» еще только набирает скорость. А как разойдется – не стой на пути. А то свои санкции введет – по справедливости.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.