shadow

Высокие технологии американской коррупции


shadow

В США считают, что Россия сегодня является страной взяточников, где все от президента до глав городских районов и местных мелких чиновников процветают на взятках. В представлении американцев взяточничество в России достигло уровня изящного искусства. Но это как раз тот случай, когда люди в своём глазу бревна не видят.

Джон МакКейн сказал когда-то, что Владимир Путин правит Россией при помощи «коррупции, репрессий и насилия». Если вы посмотрите на Индекс восприятия коррупции, то увидите, что США находятся там на 17-м месте, а Россия занимает далёкую 136-ю строчку. Означает ли это, что Соеднинённые Штаты на самом деле значительно менее коррумпированная страна, чем Россия? Возможно, что и нет, считает бывший старший сотрудник АНБ и ФБР Джереми Израэль.

В своей статье, опубликованной в The Baltimore Sun, он сказал, что американское законодательство и поведение правящего класса США должны открыть американцам глаза на то, что все претензии к России – не более, чем лицемерие. Например, в прошлом году был принят закон, позволяющий банкам совершать крайне рискованные инвестиции. И если банк будет нести потери, то их оплатит простой налогоплательщик. Джером говорит, что Конгресс продал простых людей банковским лоббистам.

Или можно взять, например, находящийся на рассмотрении в Конгрессе проект закона о торговле. Подробности этого законопроекта держатся в секрете. Не только простые граждане не знают его содержания, но и многие конгрессмены не читали его.

В CNN подсчитали, что 78 членов Конгресса можно смело регистрировать как официальных лоббистов. Пользуясь своей властью, они пробили государственные контракты на общую сумму 2 миллиарда долларов для компаний, которые ранее заключили выгодные контракты с фирмами, принадлежащими родственникам этих конгрессменов. Для Россиян взятка – это деньги в конверте или дорогой подарок. В США используется совсем другая схема: позаботьтесь о членах семьи законодателя и законодатель позаботится о вас.

В США коррупция осуществляется через предоставление контрактов, налоговых льгот или принятия особых законов. Эти схемы трудно раскрыть, а потому многим кажется, что ситуация с коррупцией в США гораздо лучше, чем в России. Но если знать детали, то непонятно, чем лучше-то.

Недавно по нескольким обвинениям в коррупции был осуждён сенатор Роберт Менендес. Из материалов дела следует, что он занимался этим несколько лет. Почему же только сейчас ему были предъявлены обвинения? Джереми считает, что это связано с резкой критикой Барака Обамы со стороны сенатора.

Во время своей поездки в Россию Джереми спросил сотрудников ФСБ о том, что они делают против коррупции. Они ответили, что они делают всё, что могут, но коррупционные дела очень сложно расследовать, особенно, если в них завязаны очень большие деньги и интересы крупных компаний. И они не лукавят. Только за прошедшие полгода в России возбуждено несколько крупных коррупционных дел. Хотя бы губернатора Сахалина можно вспомнить.

Разница между Россией и США вот в чём. В США сама законодательная система устроена так, что коррупционные по факту схемы можно осуществлять в рамках закона. Например, через пожертвования на избирательные кампании или заключение выгодных контрактов с фирмами, принадлежащими родственникам конгрессменов, сенаторов, судей и других представителей власти. Разумеется, в обмен на выгодные законы, приоритет при заключении государственных контрактов или налоговые льготы. Всем очевидно, что это взятка, но ничего поделать нельзя.

В нашей же стране любые коррупционные схемы по закону являются преступлением, и при честном расследовании и объективном суде виновные не смогут избежать наказания. Президент РФ Владимир Путин постоянно не только призывает бороться с коррупцией, но и регулярно выступает с законодательными инициативами в этой области. В середине июля он подписал Указ по усилению борьбы с коррупцией, согласно которому претенденты на замещение должностей госслужбы обязаны подавать декларации о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Таким образом, хотя коррупция в США встроена в систему и глубоко проникла во все сферы, на неё предпочитают не обращать внимания. Об этом и говорит относительно высокая позиция в рейтинге восприятия коррупции, который составляется на основе опросов разных экспертов, а, следовательно, не отражает объективной картины. В России же и обществом, и властью, причём, на самом высоком уровне, коррупция признана одной из опаснейших угроз стране. Поэтому 136-е место в рейтинге говорит не об объективно высоком уровне коррупции, а о том, что у нас этой теме уделяется очень много внимания. Это говорит об открытости нашего общества для обсуждения этой проблемы.

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.