shadow

Президент Польши хочет создать новый европейский союз


shadow

Польша стремится стать региональным лидером за счет создания партнерского блока государств от Балтийского до Черного морей

Президент Польши Анджей Дуда, чья инаугурация состоялась 6 августа, высказался за создание блока государств от Балтийского до Черного морей.

Об этом он заявил в интервью Polska Agencja Prasowa.

Слова польского президента изданию «Украина.Ру» прокомментировал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Эксперт назвал это заявление попыткой Польши стать региональным лидером Восточной Европы.

«Германия, Франция и многие другие «старые» члены Европейского союза часто игнорируют польские интересы и не учитывают роли Польши в ЕС. Польша до сих пор находится в ЕС в роли бедного родственника, поэтому звучит такая инициатива Балто-Черноморского союза», — пояснил эксперт.

Бортник не видит реальных шансов на реализацию проекта Балто-Черноморского союза. Нужен экономический драйвер, нужна страна, экономика которой была бы способна потянуть этот союз, создать своего рода межграничье между Европейским и Таможенным союзами. Но такого экономического драйвера нет. Польша сама является членом ЕС, она не способна взять на себя эту роль. Также политолог напомнил, что идея не нова. Большинство стран, которые могли бы войти в Балто-Черноморский союз, уже состоят в Организации черноморского экономического сотрудничества.

Говоря об укреплении сотрудничества в Восточной Европе, президент Польши Анджей Дуда не упомянул Украину.

«На сегодняшний день для польского президента тема Украины еще достаточно нова. Во время избирательной кампании он редко высказывался о польско-украинских отношениях. По большому счету, ему нечего сказать, поэтому он на эту тему не говорил. Отсутствие упоминания Украины в контексте Балто-Черноморского союза говорит о том, что Украина не стоит во главе угла этого проекта. Следовательно, прежде всего польские интересы, польские знаменитые амбиции и польский пиар», — констатировал Бортник.

фото © East News/ MAREK BARCZYNSKI / SE / EAST NEWS

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.