shadow

Обама и «сирийский узел»: бомбардировщики США помогут ИГИЛ свергнуть Асада


shadow

Политолог Араик Степанян: «Американцы найдут любой предлог, чтобы убить Асада. Единственный выход – помочь Сирии с вооружением»

Белый дом разрешил американской армии применять боевую авиацию для поддержки сирийской оппозиции. Речь идет о защите подготовленных Вашингтоном оппозиционных формирований от правительственных войск и других вооруженных групп. В Пентагоне пообещали, что удары с воздуха будут наноситься только по боевикам Исламского государства.

Изначально авиаудары были разрешены по боевикам «Исламского государства» (ИГ), угрожающим лагерям подготовки, однако, как отмечают источники, могут применяться и по лояльным правительству страны силам, если их действия будут представлять угрозу центрам подготовки.

Отвечая на вопрос корреспондента RT Гаяне Чичакян, какие у США есть полномочия наносить удары по правительственным войскам Сирии, собирается ли правительство получить одобрение в конгрессе и почему не запрашивает одобрения в Совбезе ООН, заместитель официального представителя Государственного департамента США Марк Тонер ответил, что идут постоянные консультации и с конгрессом и с Совбезом ООН.

В ответ на уточняющий вопрос, есть ли у администрации Обамы «зелёный свет» от конгресса на нанесение ударов, Тонер попросил корреспондента адресовать свой вопрос на Капитолийский холм.

Глава МИД РФ Сергей Лавров не одобрил планы Соединенных Штатов Америки наносить удары по войскам Башара Асада в Сирии. Министр иностранных дел РФ посчитал такую позицию США контрпродуктивной.

Сергей Лавров также заметил, что Россия предоставляет военную поддержку Сирийской Арабской республике в процессе противостояния терроризму.

Глава российского МИД так отреагировал на решение Вашингтона о вероятных воздушных ударах по любым силам, которые, по мнению США, могут помогать продвижению ИГ: «Очень трудно иногда разобраться, кто кому мешает. Все примеры подготовки американцами боевиков, заканчивались тем, что большинство боевиков оказывались на стороне экстремистов».

Мы попросили прокомментировать событие ответственного секретаря президиума Академии геополитических проблем, доктора философских наук, эксперта по Ближнему Востоку Араика Степаняна.

52-8-big-400x300

— У США бывают как свои дети, так и «сукины» дети. Так называемая сирийская оппозиция и боевики ИГИЛ — это оба детища США. Это надо учитывать. Только одни послушные, другие не очень. Поддержать этих «оппозиционеров» для нас не ново. Американцы всегда поддерживали и поддерживают как Исламское государство, так и тех, кто вооруженным путем борются с режимом Асада.

Но надо учесть, что есть другие оппозиционеры, которые не хотят войны в Сирии. Этих людей они не поддерживают, потому что любой сириец — патриот своей страны понимает, что любая эскалация конфликта в этом регионе приводит к разрушению, гибели государства сирийского. Они не заинтересованы ни в каком в вооруженном конфликте и готовы сесть за стол переговоров, говорить о мире. И много вопросов уже согласовано. В том числе с помощью России, которая сыграла большую роль в переговорах.

И Россия сыграла здесь большую роль, что посадила всех за стол переговоров. Около 30 оппозиционных движений согласились с этим, но американцам это невыгодно. И они будут финансировать, вооружать тех головорезов, которые готовы идти до конца, до последнего руина сирийского для того, чтобы достичь своей цели. Им неинтересен мирный процесс, им не интересен сирийский народ и тем более сирийское государство.

— Ну а Штатам эти бомбежки, якобы в целях защиты оппозиции, нужны для того, чтобы «долбануть» по Асаду?

— Конечно. Это все мотивировка. Американцы никогда не соблюдают свои обещания, никакие мировые, правовые нормы. Помните, опять же по Ливии. Они обещали только прикрыть воздушное пространство, но воздушную авиацию запустили и на мирные, и на военные объекты. Воздушные силы помогли головорезам взять Триполи и так далее. Поэтому здесь они начинают с малого. Якобы, они помогают повстанцам, потом эти повстанцы вдруг окажутся в Дамаске, потом это окажутся военные объекты и они нанесут реальный удар по Дамаску, по военному штабу лишь убить Асада любыми способами.

— Получается, что соглашение между Обамой и Путиным о ликвидации химоружия как раз о том, чтобы не бомбить Сирию, разорвано?

— Конечно. Американцы всегда создают мировую резонансную истерику. Начинают это раскручивать и создавать некий повод, чтобы бомбить это государство, а когда Россия решает этот вопрос — они ищут другой подход. Не мытьем, так катаньем. Цель одна – уничтожить Башара Асада и вообще Сирию. Гуманный жест России и сирийского руководства по поводу отказа от химического оружия – это большой прогресс. Но спрашивается. А нужен ли этот прогресс американцам? Конечно, нет. Им нужен был повод, и еще раз повод.

Вспомните ситуацию с Ираком, с Саддамом Хусейном. Причиной вторжения в Ирак было, якобы, присутствие у Саддама Хусейна химического оружия плюс, что Ирак, якобы, собирается в течение сорока восьми часов нанести удар по Британии. Это абсурд. Лапшу, которую они вешали — весь мир проглотил.

Поэтому, они спокойно решили применить ту технологию с Сирией. Но не вышло. Потому что Россия вмешалась и решила этот вопрос. Теперь мировой стабильности Израиля, Саудовской Аравии от Сирии никакой угрозы нет. Но американцы продолжают бомбить, помогать ИГИЛ, помогать этим головорезам, чтобы до конца уничтожить эту страну.

— Араик Оганесович, как думаете, почему это решение Обама принял именно сейчас? Может это связано с тем, что в Совете Безопасности ООН Россия наложила вето на трибунал по Боингу?

— Ну, понимаете, наложила Россия вето, не наложила – все равно. Хотя здесь нужно видеть действительно связь с процессами на Украине и Сирии. Потому что там, где Россия достигает дипломатических успехов, американцам ничего не остается, как создать обострение на другом фронте – сирийском. Они всегда, обратите внимание, манипулируют этими горячими точками для того, чтобы авторитет России упал в глазах мирового сообщества. У них не совсем удачно это получается, однако успокаиваться США не собираются. Они будут всегда пакостить.

В Украине уже почти достигли выполнения соглашений Минской группы, и вдруг Украина отыгрывает назад. Почему? Потому, что из Вашингтона поступает команда не подписывать соглашение. Они, значит, опять начинают тянуть и опять начинается все заново. Украинские власти в строгой зависимости от Вашингтона. А в сирийском вопросе есть оппозиция, есть Исламское государство — когорта головорезов со всего Ближнего Востока, со всего исламского мира, которые хотят свергнуть Башара Асада. США и тех, и тех финансируют и поддерживают, чтобы в Ближнем Востоке насилие достигло катастрофических масштабов.

— Скажите, а вот отмена санкций в отношении Ирана играет какую–то роль в этой истории? Я имею в виду в принятии решения о бомбежке Сирии…

— Знаете, вот я что хочу сказать. Снятие санкций с Ирана – это не повод для радости, особенно для иранцев. Почему? Объясню. Потому что вспомните, что делали с Каддафи. С Ливии сняли все санкции, целовались-миловались с Каддафи, деньги брали на избирательные компании, принимали всех этих лидеров Ближнего Востока.

Вот для чего это делалось? Они полностью мониторили Ливию. До этого это была закрытая для них страна. И вот когда она открылась, они выяснили всю внутреннюю конфигурацию ливийского государства: клановые, межклановые отношения, кто против кого и так далее. После этого было принято решение провести ливийскую операцию по свержению Муаммара Каддафи и жесточайшего его убийства.

Точно также, они решили взять власть мягкой силой – Иран. Им нужно проникнуть в Иран. Нужно, чтобы туда пришли, так называемые, гуманитарные организации для полной разведывательной деятельности в Иране: какие кланы, какое общество, какие этнические меньшинства, какие проблемы – религиозные, этнические, политические и так далее. Им нужно Иран мониторить. Туда нужно запустить неправительственные, якобы, организации, открыть всякие фонды по демократии, по сотрудничеству с Европейским Союзом и так далее. И когда они полностью туда внедряться, вот тогда они и скажут: «Здравствуйте – мы приехали! Мы рады будем организовать у вас волнения!».

— Какой выход из этой ситуации? России стоит вновь садиться за стол переговоров по сирийскому вопросу?

— Понимаете, прежде всего, нужно, чтобы в Америке пришли умеренные и разумные люди к власти и поставили точку над этим вопросом. Но я в этом очень сомневаюсь. Нужна военно-политическая поддержка сирийцев. Россия, Иран, Китай, Индия должны усиленно помогать сирийцам. Нужно вооружать их новейшим оружием, системами ПВО и так далее, чтобы сирийцы смогли достаточно долго и эффективно обороняться. Чтобы сирийцам удалось отбить все нападки со стороны Исламского государства и так называемой сирийской оппозиции.

Главное — не допустить свержения Башара Асада. Если уберут Асада, России скажут на Ближнем Востоке – до свиданья! Другого пути здесь нет. Америка та страна, которая идет до конца, чтобы достичь своей цели любыми способами. Любыми. Для них нет никаких моральных, юридических, правовых норм, которые они не могли бы преодолеть. Это называется просто — геополитическая операция.

Напомним, что программа подготовки боевиков оппозиции в Сирии была запущена США в мае текущего года. Она предусматривает обучение ежегодно до 5,4 тыс. боевиков, однако, по заверению Вашингтона, направлена на то, чтобы готовить кадры для борьбы против ИГ, а не правительственных войск.

Верховный суд РФ признал «Исламское государство» террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории России.

Как сообщили в Вашингтоне, под защиту американцев подпадают те отряды оппозиционеров, что были сформированы, обучены и вооружены с помощью США. Теперь, если они подвергнутся атакам со стороны боевиков «Исламского государства» (запрещенной в России организации), войск президента Башара Асада либо кого-то еще, то американские ВВС нанесут по этим силам авиаудары.

Вячеслав Бочкарёв

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.