shadow

Лукашенко рассказал про «подставу» с Крымом и «русским миром»

Президент Белоруссии видит Донбасс в составе Украины


shadow

Александр Лукашенко дал большое интервью негосударственным СМИ, в котором назвал Белоруссию «единственным порядочным союзником» России. Он также заявил, что Украина сама «подставилась» в вопросе с присоединением Крыма к России, отказавшись воевать за полуостров.

Александр Лукашенко в интервью журналистам «Еврорадио», радиостанции «Свобода» и порталу TUT.BY выразил твердую уверенность в том, что Россия никогда не будет воевать с Белоруссией.

«Во-первых, это не нужно. Нет этих причин. Во-вторых, это не просто контрпродуктивно, это будет катастрофа для самой России. Да и вы в это не верите», — заявил глава государств, отметив, что Белоруссия «порох держит всегда сухим». Лукашенко также подчеркнул, что «Беларусь осталась единственным честным, порядочным и надежным союзником Российской Федерации».

Комментируя итоги крымского референдума, в результате которого полуостров вошел в состав России, Лукашенко заявил, что Украина сама «подставилась». «Я ситуацию знаю более глубоко. Не надо было подставляться. Может завтра кто-то захотел бы отрезать кусок Полесья. Вы представляете, какой была бы моя реакция и нашего народа? Мы бы воевали за каждый кусочек земли», — заявил политик.

По мнению белорусского лидера, Украина должна была отстаивать свое право на Крым военным путем. «Я Турчинову сказал (Лукашенко встречался с Александром Турчиновым в бытность того исполняющим обязанности президента Украины — прим.), что если это ваша земля, то почему вы за нее не воевали? Тем более, что там было много украинских войск. Почему не воевали? Что, признали, что это не ваша земля?» — упрекнул украинцев Лукашенко.

По его мнению, Донбасс останется в составе Украины, несмотря на вооруженный конфликт. «Пройдёт время, и даже Донбасс будет украинским, таким даже, как хотят национально ориентированные власти Украины», – сказал Лукашенко. «С Крымом сложнее, почти невозможно», – отметил он.

Глава государства также прокомментировал тезис про «Русский мир». «Глупость какую-то после выборов кто-то идеологам российским подбросил, и они начали распевать эту песню», – сказал президент Белоруссии. По его мнению, этот термин исчез из СМИ, так как в России услышали его критику.

«Я не понимаю, что такое «Русский мир», вы — тем более, а наш народ вообще не понимает, какой русский мир. Тогда можно сказать о белорусском, украинском мире. Это что, какое-то противостояние миров? Поэтому это надуманная, глупая какая-то подстава, тезис. Не думаю, что он у белорусов нашел какую-то поддержку. А насторожил действительно очень многих», — цитирует политика БЕЛТА.

Вместе с тем Лукашенко призвал не приписывать президенту РФ Владимиру Путину той позиции, которой он никогда не придерживался. «Да, мы должны жить в своих квартирах. Россия — это наш брат. Я даже часто говорю — старший брат. Но только вы ведите себя, как старшие братья. Если тяжело младшему, то плечо подставьте», — сказал Лукашенко, отметив, что «мы живем пусть в общем доме, но каждый в своей квартире».

Источник

фото: Наталия Губернаторова

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Victor Makushin    

    Какая-то ахинея и провокация. Ничего умного и конструктивного. Сплетни у плетня.

    Рейтинг: 0
    1. megos    

      Умного, конструктивного… В Россию бы такого президента как Лукашенко! Чтоб не понты на международной арене гнул, а внутри страны проблемы решал да порядок наводил. А не так, как преславутый ВВП- понтов куча, а в регионах-бардак, местные «царьки» творят что хотят, с позволения Кремля естественно- лишь бы народу байки травили, какие мы обиженные, и как нас во всём мире не любят. Хотя, каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает…

      Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.