shadow

Под Новосибирском нашли одну из последних стоянок мамонтов


shadow

Палеонтологи Томского государственного университета обнаружили на севере Барабинской равнины в Новосибирской области предполагаемое место обитания мамонтов. Как сообщили в пресс-службе ТГУ, каким именно животным принадлежат найденные останки, только предстоит установить, однако ученые почти уверены, что нашли позднейшую в Евразии стоянку мамонтов.

Фрагменты останков древних гигантов были погребены на глубине двух метров, а над ними были обнаружены кости других животных.

— Это местонахождение содержит как минимум останки древней лошади, бизона, шерстистого носорога и несколько костей мелких позвоночных, которые пока трудно идентифицировать, — пояснил заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ Сергей Лещинский. — Такого раньше мы не раскапывали: это классическая грязевая ванна на зверовом солонце, место, куда приходили крупные травоядные млекопитающие, чтобы полежать в грязи и съесть глину определенного минерального состава, при этом они втаптывали кости уже погибших животных в этот субстрат.

По мнению специалиста, этот участок мог служить для древних животных последним убежищем от природных катаклизмов, повсеместно происходящих в тот период на континенте. Таким образом это могут быть останки последних представителей своего вида, чьи сородичи в иных регионах Евразии уже вымерли. Ученые надеются отыскать здесь останки животных, чей возраст не будет превышать 10 тысяч лет и с их помощью получить ответы на многие вопросы, в том числе и о причинах гибели остальных мамонтов.

Компанию томским ученым во время раскопок составила международная группа студентов из Франции, Казахстана и России, которые получили колоссальный опыт наблюдая за работой палеонтологов и участвовали в семинарах, которые проходили там же, в Барабинской степи. В ближайшее время работы под Новосибирском будут продолжены.
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.