shadow

Россия подала заявку в ООН на расширение границ в Арктике

Россия претендует на хребты Ломоносова и Менделеева


shadow

Если расширение границ континентального шельфа получит подтверждение, то Россия получит приоритетное право на разработку ресурсов объемом порядка 5 миллиардов тонн условного топлива.

Сегодня, 4 августа, Россия подала в ООН пересмотренную заявку относительно расширения границ континентального арктического шельфа путем присоединения хребта Ломоносова и ряда других образований, которые имеют континентальную природу.

С 2001 года Россия претендует на очень богатый углеводородами участок Арктики, который включает в себя хребты Менделеева и Ломоноса.  Ранее заявку России отклонили по причине нехватки информации.

В заявке, которая была подана Россией в комиссию ООН по границам континентального шельфа, говорится, что российская частично пересмотренная Заявка относительно установления внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане основывается на научном понимании, что «составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева – Альфа и Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина, имеют континентальную природу своего образования».

Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, морские страны могут устанавливать исключительную экономическую зону общей шириной 200 миль от черты берега. Если шельф имеет продолжение за пределы данных границ, то государство может увеличить свою границу до 350 миль. В данных пределах страна имеет контроль над ресурсами, включая нефтегазовые.

В заявке России отмечается, что данные районы океанического дна – это естественные компоненты материковой окраины,  к которым, исходя из пункта 6 статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву, не относится дистанционное ограничение 350 морских миль от изначальных линий.

Также в заявку включены геодезические координаты объектов и рассчитанные расстояния.

Если ученые смогут доказать, что данные хребты являются продолжением российского континентального шельфа, то страна получит приоритетное право на проведение разработки данных ресурсов. В Минприроды сообщили, что объем ресурсов может составить порядка 5 миллиардов тонн условного топлива.

В декабре минувшего года Данией и ее автономной территорией Гренландией была подана в ООН заявка относительно определения внешней границы ее континентального шлейфа в Северном Ледовитом океане, претендуя в Арктике на площадь размером практически 900 квадратных километров. Кроме России и Дании (Гренландии), арктические сектора имеют Норвегия, Канада и США.

По материалам РИА
Фото © РИА Новости. Валерий Мельников

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.