shadow

Сможет ли Саудовская Аравия предотвратить падение нефти?

Август начался с сильнейшего падения на рынке нефти


shadow

Очередное нефтяное пике. На рынке нефти август начался с сильнейшего падения. Трейдеры не стали раскачиваться, и 1 августа цена на нефть марки Brent опустились больше чем на 4%.

Стоимость барреля нефти марки Brent понизилась ниже уровня психологической отметки в 50 долларов – минимума с конца февраля. Цена на нефть марки WTI упала до уровня 45 долларов за баррель. И хотя вроде бы не поступало никаких отрицательных новостей, рынок продолжает падение. Видимо идет крупная игра на понижение и, как отмечают эксперты, цены на североморскую смесь Brent могут упасть до уровня 30 долларов за баррель.

Ряд СМИ сообщает о существенном избытке предложения на рынке, но в действительности дело не в этом. К примеру, 3 августа были опубликованы данные по деловой активности в Китае, согласно которых индекс PMI снизился до 48 пунктов, что говорит о том, что у одного из крупнейших потребителей нефти – Поднебесной — продолжается процесс замедления экономики.

Ряд экспертов связывает данный процесс с дождливой погодой, кто-то еще с чем-то. Это все не лишком важно, так как  согласно официальным данным в июле был зафиксирован весьма высокий уровень импорта нефти в Китай.

Другими словами, нет никакой прямой взаимосвязи со статистическими данными и спросом в Китае на нефть. И то, что ряд мировых СМИ связал ослабление китайской статистики с понижением спроса на нефть, скорее всего, пустая болтовня и создание информационного фона.

2_1

Более серьезным показателем для нефтяной динамики является стоимость нефти, которую готовы предложить основные китайские поставщики. Обычно рынок ориентируется на стоимость, устанавливаемую Саудовской Аравией для ее азиатских поставщиков. Как правило, цена сообщается в начале месяца, поэтому в ближайшие дни станет известна цена на август.

Вчера, 3 августа, агентство Reuters, ссылаясь на мнения экспертов и аналитиков, сообщило о том, что в этом месяце Саудовская Аравия повысит отпускные цены. Отметим, что государственный нефтяной гигант Saudi Aramco определяет нефтяные цены, основываясь на рекомендациях от клиентов с помощью формулы, отслеживающей изменения в динамике цен нефти марки Dibai. В прошлом месяце Саудовская Аравия сообщила о скидке для азиатских потребителей на нефть Arab Light размером 10 центов за баррель.

Решение относительно повышения цен в текущем месяце окажет поддержку котировкам нефтяных фьючерсов, хотя этого может и не произойти, так как подобным решением Саудовская Аравия может потерять часть рынка. Эксперты не исключают, что в июле нефтяные поставки из Саудовской Аравии в Китай понизятся, и доля нефти в Китае снизится до 31% в сравнении  35% в июне. Также ожидается снижение поставок нефти из России.

Спрос начал смещение в сторону Анголы. Данное изменение связано с понижением премии в стоимости между нефтью марки Brent, поставляемой Анголой, и Dubai. Данный фактор может спровоцировать Саудовскую Аравию и Россию на предложение более выгодных условий своим азиатским партнерам.

В данный момент котировки нефти даже не пытаются восстановиться, невзирая на очень сильный вчерашний обвал. Заметим, что в первой половине азиатской сессии цены на нефть увеличивались на 0,5%, то по состоянию на 08:00 по московскому времени они опустились к уровням закрытия накануне.

По материалам Вести

Фото Вести

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.