shadow

Строительство «Турецкого потока» приостановлено

В Турции происходит смена кабмина страны


shadow

Сегодня, 3 августа, в Кремле сообщили, что после формирования нового правительства Турции осенью ожидается двусторонняя встреча российского и турецкого президентов, которая будет посвящена черноморскому газопроводу «Турецкий поток».

В данный момент в Турции происходит смена правительства.

Как сообщает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя судьбу проекта «Турецкий поток», осенью ожидается двусторонняя встреча между российским и турецким президентами. Место проведения и время будут еще уточняться.

Дмитрий Песков отметил, что для того чтобы подобные проекты начали реализовываться, в Турции должен закончиться процесс формирования правительства, поэтому российская сторона будет терпеливо ожидать.

Спорными вопросами проекта являются размер скидки и число трубопроводных ниток, которые будут проложены.

В данный момент турки выразили готовность обсуждать постройку одной нитки – одной трубы, которая будет обеспечивать Турцию российским газом. Российская сторона настаивает на объемах, которые будут достаточны для обеспечения газом европейской части – 63 миллиарда куб.м в год – вместо транзита через украинскую территорию.

Напомним, что в декабре минувшего года  президентами России и Турции было принято решение относительно строительства «Турецкого потока», после того, как в Евросоюзе сообщили об отказе от строительства «Южного потока».

С этого времени компания «Газпром» получила от Турции разрешение на проведения инженерных изысканий в территориальный водах и в турецкой экономической зоне.

Турецкие власти хотят получить для себя более выгодные условия и уверены, что России, которая отказалась от «Южного потока», будет трудно найти альтернативу «Турецкому потоку» в условиях прессинга со стороны США и Евросоюза. При этом стоимость поставок может отойти на задний план в предстоящих переговорах. Строительство только одной ветки, предназначенной для рынка Турции, позволит стране, входящей в Североатлантический альянс, не охладить отношения с Евросоюзом и США.

По материалам Вести

Фото «Газпром»

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.