shadow

Киев попытается до конца недели уговорить кредиторов

Пятница названа крайним сроком для достижения соглашения с кредиторами по реструктуризации украинских долгов


shadow

Сегодня, 3 августа, издание Reuters со ссылкой на источник сообщает, что киевские власти определили конец текущей недели в качестве крайнего срока для достижения договоренности с кредиторами относительно реструктуризации внешнего долга.

С марта текущего года украинские власти пытаются уговорить держателей евробондов на реструктуризацию, которая предусматривает отсрочку сроков погашения, а также понижение ставок купонов и списание части основного долга с целью снижения нагрузки на бюджет и платежных баланс Украины на 15,3 миллиарда долларов в последующие четыре года.

Напомним, что ранее комитет кредиторов, которые категорический отказался списывать Украине основную сумму, выступил с предложением к властям страны согласиться со списанием 5% долга.

Как отметил источник, киевские власти считают данное предложение не лучшим в сравнении с предыдущими, лишними условиями. Украинские власти просят списать 40% долга, при этом, выражают готовность обсудить приемлемую для всех сторон цифру.

Источник сообщил, что  конец недели будет крайним сроком для достижения договоренности относительно условий сделки в соответствии с поставленными МВФ программными целями, а также для того чтобы не допустить введения моратория на погашение еврооблигаций в сентябре.

Ранее сообщалось, что в случае, если кредиторы не пойдут навстречу украинским властям, правительство страны введет мораторий на выплаты по долгу 23 сентября 2015 года – в день погашения выпуска евробондов на 500 миллионов долларов.

Как отметил источник, в новых предложениях комитета кредиторов содержится возможность списания части долга в два этапа по 5%, но данная возможность зависит от экономического развития и при ряде условий может не осуществиться.

31 июля текущего года советом директоров МВФ с опозданием на месяц было принято решение относительно предоставления Киеву второго транша кредитной программы EFF общей суммой 1,7 миллиарда долларов. Киевские власти сообщили, что данные финансовые средства будут направлены на финансовую стабилизацию и оплату газовых поставок.

Как сообщают в МВФ, данные средства увеличат объем предоставленной фондом поддержки Киеву до 6,68 миллиарда долларов.

11 марта 2015 года была утверждена программа Extended Fund Facility Arrangement общей суммой 17,5 миллиарда долларов. Ее основной целью является борьба с финансовым кризисом на Украине, а также проведение структурных реформ в банковской и социальной сферах, энергетике.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

По материалам Вести

Фото Вести

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.