shadow

Consortiumnews: России и США пора усвоить уроки Хиросимы и Нагасаки


shadow

70-летие со дня бомбежек американцами японских городов Хиросимы и Нагасаки – это хороший повод для мира задуматься о ядерном разоружении, считает член организации Nuclear Age Peace Foundation Роберт Додж. В своей статье для Consortiumnews он напоминает, что даже локальный конфликт с применением атомных бомб будет иметь катастрофические последствия для всего человечества.

На следующей неделе мир будет вспоминать 70-ю годовщину бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, пишет на страницах Consortiumnews член организации Nuclear Age Peace Foundation Роберт Додж. В те дни американские атомные бомбы убили сотню тысяч человек, десятки тысяч скончались от радиационного заражения.

Чтобы подобное никогда не повторилось в будущем, необходимо просвещать тех, кто не знает о реальной угрозе ядерного оружия, считает автор статьи. Люди должны знать, что некоторые мировые правительства практически ничего не сделали, чтобы отказаться от его применения. Более того, многие страны решили приблизить вероятное уничтожение человеческой цивилизации.

По словам Доджа, после встречи со страшной реальностью 70 лет назад, у человечества было два возможных выбора. Избавить планету от ядерного оружия или увеличить его производство. К несчастью для мира, такие страны, как США и Россия, выбрали второй вариант.

Этот второй вариант лег в основу «безумной» доктрины, существовавшей на протяжении холодной войны, которая получила подходящее название – «взаимное гарантированное уничтожение». Ее составители неверно трактовали идею сдерживания, считает автор статьи, и навязывали ложное чувство безопасности большей части граждан, которые надеялись, что их правительства окажутся достаточно мудрыми, чтобы не нападать на ядерную державу. Слепая вера в эту доктрину стала главной движущей силой в гонке вооружений, подтолкнувшей страны к производству 15 685 бомб.

«После бомбардировок Японии и последующих ядерных испытаний различными государствами, у мира появилось доказательства тому, насколько разрушительно ядерное оружие. Недавно мы также узнали, что этот вид вооружения теоретически может быть более опасным, чем считалось ранее», – утверждает Додж.

Теперь известно, что даже запуск ядерного арсенала одних лишь США или России (без учета «удара возмездия») приведет к значительным изменениям глобального климата, в результате которых миллионы людей погибнут от голода и болезней, включая жителей атакующей страны. Таким образом, резюмирует автор статьи, доктрина холодной войны стала доктриной гарантированного самоуничтожения, что автоматически превращает любое государство, которое выпустит свой ядерный арсенал, в камикадзе и разрушителя собственной цивилизации.

Даже региональный ядерный конфликт (например, между Индией и Пакистаном) с использованием «всего лишь» 100 бомб размером с ту, что была сброшена на Хиросиму, вызовет колоссальное количество жертв и разрушений. По некоторым оценкам, удар такого масштаба мгновенно уничтожит 20 миллионов человек, а изменения климата нашей планеты погубят еще 2 миллиарда по всему миру.

«Эффекты подобной локальной ядерной войны продлятся более 10 лет, – подчеркивает Додж. – Примечательно, что при таком сценарии будет использовано лишь 0,5 процента мирового ядерного арсенала».

Поэтому, уверен автор статьи, граждане мира должны требовать, чтобы их правительства работали сообща со 113 государствами, подписавшими договор о запрете атомных бомб. Все остальные виды оружия массового уничтожения было запрещено, точно также стоит поступить и с ядерным оружием. Необходимо также поддержать все дипломатические попытки, направленные на его нераспространение, включая переговоры о ядерной программе Ирана.

«Американские граждане должны требовать, чтобы наша страна присоединилась к неядерным государствам мира, и работала вместе с ними над его уничтожением. Мы в долгу перед людьми, пережившими бомбардировку Хиросиму и Нагасаки, наши детьми и будущими поколениями, которые заслуживают жить в мире свободном от ядерного оружия», – заключает Роберт Додж.

Фото: Reuters

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.