shadow

Киев готовится атаковать Донбасс. Украинский эксперт: это будет самоубийство

В случае наступления Украина и разочарует Запад, и получит удар с Востока»


shadow

Готовится ли Киев к очередному нападению на Донбасс? Замкомандующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин полагает, что это так. В пятницу он сообщил, что в населенный пункт Новотроицк, который расположен вблизи линии соприкосновения, прибывают бойцы нацгвардии, и туда же переместилась рота иностранных специалистов. «Это свидетельствует о подготовке Киева к активным боевым действиям», — заключил Басурин. А как эта ситуация выглядит с Украины? Об этом «МК» спросил у украинского политолога, директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского.

— Я полагаю, что украинские военные и иностранные специалисты действительно прибывают в Новотроицк, как могут вестись и другие действия по перегруппировке войск, — согласился эксперт. — Но логика последних событий не располагает к выводам о том, что Украина готовит масштабное наступление. В сегодняшней ситуации переход в наступление был бы чистым самоубийством для Киева. В этом случае он бы получил двойной ответный удар: и с Запада, и с Востока. Западные покровители уже почти убедились, что киевские власти не выполняют обещаний и постоянно лгут. Киев стал вызывать у них раздражение своим враньем. Новое нарушение Минских соглашений может окончательно разочаровать покровителей новой украинской власти и подорвать последнее доверие к ней — с одной стороны, и с другой — спровоцировать ответные действия ополченцев, которые в этом случае будут оправданы. Я уже не говорю о том, что ответный удар ополченцев может оказаться очень сильным и болезненным, он чреват серьезными потерями для украинских войск. Киев не пойдет на все это.

— Тогда с какой целью Украина наращивает присутствие своих и иностранных военных поблизости от границ самопровозглашенных республик?

— У Киева существуют планы по усовершенствованию военной инфраструктуры, он их последовательно реализует. Но у этих действий есть предел: наращивание сил — да, но наступление — это уже за гранью. Наличие иностранных специалистов на прифронтовых территориях для Киева имеет и сдерживающий смысл. Там полагают, что ополченцы не рискнут напасть на территории, где несут службу иностранцы, чтобы не причинить им ущерба и не осложнить до предела политическую ситуацию вокруг ДНР и ЛНР.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник
фото: AP

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Victor Makushin    

    Не означает ли это, что потихоньку ВСУ замещают на натовских военных, эдаких миротворцев. Значит конфликт будут замораживать и готовить укропов к решающему сражению. Ну, а блокаду Донбасса усилят, будут, сначала силами ОБСЕ(считай натовские офицеры) продвигаться до Российской границы и перекроют её. ОБСЕ уже требует открыть им всю территорию для контроля.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.