shadow

Волшебные рейтинги: почему у России и Украины «всё плохо» с соседями?


shadow

9h

Британская The Independent опубликовала новый международный рейтинг — стран, у которых плохо складываются отношения с соседями. Лидируют в нем Украина, Сирия и Россия. Но есть нюансы, заставляющие усомниться в компетентности или, скорее даже, честности составителей…

Мы уже разбирали в свое время весьма любопытный рейтинг миролюбия Global Peace Index, который ежегодно составляет американо-австралийский Институт экономики и мира, в котором Россия находится в десятке самых «опасных» и «злых». И путем простого анализа приведенного «исследователями» списка — объяснили его абсурдность.

Но Институт экономики и мира не стоит на месте. Сегодня авторитетное британское издание The Independent со ссылкой на тех же ученых опубликовало список стран, у которых самые плохие на Земле отношения с соседями.

Лидером в нем впервые оказалась Украина. На втором месте — Сирия. На третьем — Россия.

Дальше места распределились следующим образом:

4. Северная Корея;
5. Ливан;
6. Азербайджан;
7. Южный Судан;
8. Сомали;
9. Судан;
10. Пакистан;
11. Ливия;
12. Южная Корея;
13. Израиль;
14. Иран;
15. Эритрея;
16. Центрально-африканская республика;
17. Армения.

Методика, который руководствовались «исследователи», описана весьма фрагментарно. Например, очень неблаговидная позиция России объяснена якобы «аннексией» Крыма и возможностью эскалации конфликта на Украине.

Но уже сами результаты вызывают очень много вопросов. По идее, «отношения с соседями» — категория непредвзятая и «обоюдная». Перед экспертами не стоит задача выяснить кто прав, а кто виноват. Но косвенно по тому, что государство оказалось на «лидирующих» позициях ,о его политике можно делать не самые лучшие выводы.

А теперь простые логические вопросы

Для начала, первая позиция. Понятно, что от украинского режима сегодня все на самом деле шарахаются, как от прокаженного, и понятно, что на Украине (или даже бывшей Украине — так, наверное, можно говорить в виду практически полной нелегитимности киевской власти и территориальных изменений) идет гражданская война и имеют место масштабные репрессии.

НО… Ни с кем из своих соседей Киев дипломатические отношения не разрывал, ни с кем не находится в состоянии войны. Хоть какие-то формальные претензии имеет из соседей только к России и непризнанной (или частично признанной) Приднестровской Молдавской республике. Белоруссия в существующей ситуации подчеркивает свой нейтралитет. Власти Польши, Румынии и Молдавии Киев активно поддерживают. Руководители Венгрии и Словакии, хоть всем своим видом и дают понять, что происходящее в Киеве им очень не нравится и время от времени выражают обеспокоенность действиями украинского режима по тому или иному вопросу, формально поддерживают «дружелюбную» позицию Брюсселя.

Закономерный вопрос, как Украина могла оказаться в рейтинге «недобрососедства» на первом месте, если в мире есть куча стран, регулярные армии которых осуществляют боевые столкновения с регулярными армиями соседей? Если бы это был рейтинг по нарушению прав человека, фашизму, тоталитаризму и другим подобным критериям — современной Украине можно было бы смело давать первое место. Относительно недобрососедства позиция Украины должна быть высокой, но уж точно не первой.

Россия. Тут вообще загадка. Большая часть нашей сухопутной границы приходится на партнеров либо по ШОС, либо ОДКБ. Да, ряд трений и споров имеет место — с Прибалтикой, Украиной, Грузией. Есть «нервы» со стороны Польши и Финляндии. Но это явно не большая часть наших соседей. И прямых официальных столкновений в 2014-2015 году российская регулярная армия не имела. «Отпускники» — да, никто этого даже не скрывает. Но на границах целого ряда стран воюют именно регулярные армии! С авиацией, артиллерией, бронетехникой .

Вот с чем можно согласиться, так это с тем, что тяжелые отношения с соседями сложились у Сирии. Но это — едва ли ни единственная объяснимая позиция во всем рейтинге!

Пусть кто-то попробует беспристрастно объяснить, почему в вопросах добрососедства Северная Корея оказалась на 4 позиции, а Южная — на 12? С Москвой и Пекином у Пхеньяна никаких серьезных проблем нет (есть небольшая мирная дискуссия между КНР и КНДР по пограничным территориям). Имеют место взаимные разборки двух Корей — ну так поставьте, их, пожалуйста, на одну позицию, или хотя бы одну за другой.

Почему аж на 13 позиции оказался Израиль, который находится практически в стопроцентно враждебном окружении и регулярно открыто применяет свои вооруженные силы? Мы не говорим о том, кто прав, а кто виноват. Мы просто констатируем факт наличия конфликтов или, как минимум, очень плохих отношений Израиля со всеми своими сухопутными соседями.

Почему в ТОПе рейтинга есть Пакистан, но нет Индии? Мы опять никого ни в чем не обвиняем, но объективно пограничных конфликтов у Индии больше, чем у Пакистана! Помимо, собственно, Пакистана — с Китаем, Бангладеш, Непалом, Бутаном, Мьянмой!

Куда выпала из ТОПа Турция, имеющая сложные отношения одновременно с Сирией, курдами Ирака, Грецией, Кипром, Арменией?

Членов НАТО как-то неудобно указывать?

Куда делся, извините, Китай? У него сложные отношения, переходящие время от времени в применение оружия с доброй половиной соседей! С Индией, с Вьетнамом, с Японией, с Филиппинами. С частично признанным Тайванем в конце концов!

Почему в ТОПе рейтинга есть Ливия, Сомали и Южный Судан, но нет, допустим, Афганистана, находящегося в похожей политической ситуации?

Как так получилось, что вообще не упомянута Великобритания, имеющая трения с соседями по своим «владениям» и прочим подконтрольным территориям?

Почему нет ни слова о территории бывшей Югославии? Вот уж там «добрососедство», так «добрососедство»… Которое, наверное, уже давно переросло бы в новую войну, если бы ни миротворцы.

Где в списке Демократическая республика Конго и все ее соседи, воюющие и вовсе перманентно?

Вообще не упомянуты регулярно конфликтующие друг с другом латиноамериканцы. Чем сложные отношения между Венесуэлой и Колумбией лучше сложных отношений между Азербайджаном и Арменией? Объективно, в джунглях Южной Америки стреляют почаще и регулярно сбивают что-нибудь летающее.

В общем, картина понятна. Объяснений такому странному рейтингу может быть только два:

Первая — вопиющая некомпетентность составителей и распространителей. Но в это верится с трудом. Все-таки, что в институте со всемирным именем, что в ведущих СМИ, людей, не разбирающихся в истории и политической географии даже на уровне средней школы держать не будут…

Поэтому, остается второе. Рейтинг был сделан таким образом, чтобы расставить нужные акценты и привлечь внимание мировое общественности к определенным проблемам. Как обычно, собственно?

Поэтому Россию и другие страны постсоветского пространства «подсветили», вынеся на первый план. Мол, у бывших «красных» все гораздо хуже, чем даже в Африке и Южной Азии, хотя объективно это, естественно, не так.

Есть еще одна большая загадка: если «сокрытие» из рейтинга и «осветление красок» относительно отношений Турции и Израиля с соседями еще можно понять (ведь они союзники США) — тут может работать «политическая целесообразность», то отсутствие в этом рейтинге Индии и Китая — для меня лично большая загадка. Западный мир хотят «мирить» с азиатскими гигантами? Или тут кроется что-то другое?

В любом случае, очевидно, что этот рейтинг, как и многие другие, является утонченным оружием информационно-психологической войны. Поэтому тем, кто пытается найти в любых западных рейтингах хоть какую-то истину могу смело посоветовать: «Даже не пытайтесь».

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.