shadow

Центробанк понизил ключевую ставку до 11%

Решение Банка России совпало с прогнозом экспертов


shadow

Решение, принятое Центробанком, полностью совпало с прогнозом аналитиков, которые сообщили, что регулятором будет выполнено свое обещание и будет сбавлен динамичный темп смягчения денежно-кредитной политики. В текущем году данная ставка была понижена уже четыре раза.

В пресс-релизе Центробанка сообщается, что сегодня, 31 июля, по итогам заседания совета директоров было принято решение о понижении ключевой ставки с 3 августа на 50 базисных пунктов  (0,5 п.п.) – до 11% годовых.

В сообщении отмечается, что 31 июля текущего года советом директоров Центробанка было принято решение о понижении ключевой ставки с 11,5% до 11% годовых при учете, что в данный момент баланс рисков все еще смещен в сторону ощутимого экономического охлаждения, не взирая не некоторое повышение инфляционных рисков.

Решение регулятора оказалось идентичным прогнозам аналитиков, которые сообщили, что Центробанком будет выполнено данное ранее обещание и будет сбавлен динамичный темп смягчения денежно-кредитной политики. Опрошенные эксперты единогласно сообщили, что ключевая ставка будет опущена регулятором на 0,5 процентных пункта – до 11%.

Аналитики отметили, что фундаментальные факторы позволяют регулятору более радикально понизить ключевую ставку, но рубль, который в последнее время продолжает слабеть, может спугнуть Центробанк, а отказ регулятора от пополнения международных резервов дает возможность для маневра.

В текущем году Центробанк уже четыре раза понижал ключевую ставку. В июне прошло последнее снижение, которое составило 1 процентный пункт. Так, с 16 июня текущего года ключевая ставка была равна 11,5% годовых. Тем не менее, глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила с предупреждением, что не исключено замедление темпов понижения ключевой ставки.

По материалам РИА

Фото © РИА Новости. Илья Питалев

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.