shadow

Румыны потребовала автономии для Буковины


shadow

На конференции Ассамблеи румын Буковины приняли резолюцию об автономии, которую разослали руководству Украины и Румынии.

В Черновцах состоялось важное политическое событие. На второй конференции Ассамблеи румын Буковины было озвучено требование к властям Украины содействовать созданию национальной румынской автономии. В качестве основания этого шага были выдвинуты аргументы экономического, социально-культурного и геополитического формата. Отдельной строкой была выделена проблематика обеспечения безопасности румынского населения региона. Участники конференции выразили желание, чтобы в процессе обустройства новой автономии активную роль играла Румыния. Тем более, что исторически Северная Буковина всегда была частью Румынского Королевства. По этой причине Ассамблея направила резолюцию второй конференции не только в Киев, но и в Бухарест, — президенту, правительству и парламенту Румынии.

В своем выступлении координатор Ассамблеи Дорина Киртоаке отметила следующее: «Братья и сестры, румыны! Недавно мы провозгласили создание Ассамблеи Румын Буковины. И вот мы снова вместе обсуждаем наши перспективы в Буковине, которая всегда был частью Румынии. Сталинская агрессия оторвала нас от родины-Матери, но это не мешает нам чувствовать свое кровное и культурное единство с Румынией.

Поэтому все принятые нами решения и резолюции будут направлены не только в адрес органов власти Украины, но и в официальные инстанции Бухареста. Сегодня румыны Буковины переживают один из самых тяжелых периодов в своей истории. Мы оказались в стране, где идет война, разрушается промышленность и аграрный сектор. Уровень коррупции удивляет своими масштабами, а преступность растет с каждым днем.

Среди румын Буковины самый высокий по Украине уровень безработицы. Наша молодежь покидает регион. Уходит бизнес, трудоспособное население. Если так продолжится и далее, то скоро мы увидим вместо дорогой нам Буковины настоящую пустыню.

В этой связи становится очень актуальной идея создания Буковинской автономии в составе Украины на территории компактного проживания румынского населения. Мы должны иметь свою исполнительную и законодательную власть. Свою полицию и местный бюджет. Это лучшая гарантия нашей безопасности. Я предлагаю Ассамблее поддержать эту идею голосованием. Да здравствует Буковинская румынская автономия в составе Украины!» Со своей стороны секретарь АРБ Корнелия Руссу особо подчеркнула: «Да, беда постучалась в наш дом. Мы страдаем от экономического кризиса, безработицы, падения уровня жизни. Нам негде учить своих детей румынскому языку по румынским образовательным программам. В соседней области в городе Мукачево уже произошли боевые столкновения. Мы обеспокоены за судьбу наших детей и за мир. Гражданская война уже постучалась в ворота нашего края. Поэтому для защиты наших интересов предлагаю поставить на голосование вопрос об обращении в органы власти Украины и Румынии с предложением поддержать идею создания Буковинской румынской автономии в составе Украины. Кто «за» — это прошу голосовать». Зал единогласно поднял руки. И это глубоко символично, ведь речь идет о будущем единой румынской нации.

Затем к собравшимся обратился гость из Румынии, Марчел Руссу. Он, в частности, отметил, что «борьба буковинцев за румынскую автономию носит адекватный и актуальный характер. Это единственно возможная форма защиты национальных, культурных, языковых, экономических и геополитических интересов румынского населения Северной Буковины. Более того, именно таким образом может быть постепенно реализована мечта миллионов румын на объединение в рамках единого румынского проекта. Надеюсь, что вашему примеру последуют румыны Бессарабии и особенно ее Южной части, которая так же находится в составе Украины и нуждается в поддержке».

Затем собравшимся была зачитана Резолюция второй конференции Ассамблеи румын Буковины: «Мы, участники 2 й конференции Ассамблеи румын Буковины, призываем руководство Украины обратить внимание на кризисное состояние региона. Экономика и социальная сфера находятся в серьезном упадке. С каждым днем растет безработица, люди покидают свои дома и уезжают на заработки. Угрожающий характер принимают коррупция и преступность. Война уже стучится в наши двери, и мы очень обеспокоены таким развитием событий. Тем более, что до сих пор на должном уровне не решены вопросы развития румынской культуры, языка и образования». На заседании ассамблеи было проведено открытое голосование и выбран координационный совет, которому делегированы руководящие функции организации. Все это дало основания участникам конференции проголосовать за предложение о создании Буковинской румынской автономии в составе Украины.

В этом они видят основу для защиты своих прав и свобод. Автономия гарантирует экономическое и социальное благосостояние. Этот статус позволит получать серьезную финансово-экономическую помощь из Румынии. Наконец, начнет развиваться язык, культура и образование. Откроются дополнительные школы, университеты и культурные центры. При этом румыны Буковины смогут защитить себя от агрессии, которая уже проявилась в Мукачево и повлекла за собой серьезные человеческие жертвы. «Идею создания румынской автономии на Буковине мы будем воплощать в жизнь легальными способами. Для этого данную резолюцию мы направим в адрес президента, парламента и конституционной комиссии Украины. Так же этот документ будет представлен президенту Румынии и послу Румынии в Украине.

Считаем, что участие нашей Родины–Матери в этом процессе принесет положительные результаты. Румыния должна оказать своим соотечественникам экстренную финансовую и гуманитарную помощь. Для этого есть все основания — значительная часть населения Северной Буковины влачит нищенское существование. Так же Румыния поможет в случае неспособности властей Украины гарантировать нам безопасность, что прописано Конституцией страны. Румыны Буковины трудолюбивый и мирный народ. Мы хотим лишь защиты наших прав и свобод. Мы хотим безопасной жизни для наших детей. Да здравствует Буковинская румынская автономия! Пусть крепнет единство всех румын!», — сказано в резолюции. Участники Ассамблеи приняли этот документ единогласным голосованием. Теперь он будет направлен в адрес руководства Украины и Румынии.

Кто последний — тот и платит?

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.