shadow

Interia: Дружба с США влетит полякам в копеечку


shadow

Правительство, как заклинание, повторяет призывы к американцам разместить свои войска в Польше, пишет журналист Здислав Садовский. Как отмечает он на портале Interia, при этом гигантские расходы несет отнюдь не США, а Польша. Он также напоминает, что США уже втянули поляков в вооруженные операции по всему миру, но до сих пор не выполнили своих обещаний о солидных компенсациях и отмене виз. Поэтому американское присутствие может обернуться очередным ярмом на шее поляков.

«Дружба с США — это незаканчивающиеся потери и зависимость. Не так давно с большими усилиями мы выдворили советские войска из Польши. Сегодня наши политики на коленях просят, чтобы американцы размещали в нашей стране свою технику, свои базы», — пишет польский журналист Здислав Садовский на портале Interia.

Польша слишком слабая, чтобы быть совершенно независимой. Соответственно, как только она освободились от Организации Варшавского договора, она сразу же стала членом НАТО. Те же самые политики, которые требовали вывода советских войск из Польши, сейчас просят приехать в Польшу американские войска. «От госпожи премьер-министра и ее министров, выступающих на телевидении, мы слышим охи и ахи, когда речь заходит о размещении в Польше американских войск», — констатирует автор.

«И именно это должно вызывать у нас беспокойство. Мы знаем, что база американских войск в Польше — это огромные расходы, которые несет польское государство, а не США», — добавляет он. Американские войска, которые однажды входят в определенное государство, уже больше из него не выходят. Американцы хотят воевать, тестировать новое оружие, новые технологии, потому что это деньги, ведь на протяжении долгих лет у них царит кризис, добавляет он.

Сегодня многие американцы считают, что их страна — оплот демократии и свободы. «Они не знают или не хотят знать, что США совершили более 70 военных вмешательств, которые не имели ничего общего с защитой прав человека», — подчеркивает автор.

Соединенные Штаты выбрали коварную тактику: они поддерживали страны, которые стремились получить независимость, они помогали им в финансовом и военном плане, а впоследствии стремились их поработить и сделать зависимыми от себя. «Однако следует помнить, что США со времен Второй мировой войны находятся в состоянии постоянной войны: Вьетнам, военные операции в Панаме, на Кубе, против курдов, в Югославии, Ливии, миссии в Ираке, Афганистане», — перечисляет польский журналист.

США всегда прибегали к военному вмешательству не считаясь с международным общественным мнением. Исключением была война в Корее в 1950–1953 годах и интервенция в Персидском заливе в 1991 году, во время которых у американцев был мандат ООН, отмечает он.

«Однако самое ужасное состоит в том, что после системной трансформации в Польше им удалось втянуть ее и польскую армию в свои миротворческие миссии, войны. Американцы втянули нас в войну, а не в миротворческую миссию в Ираке, что нам обошлись в 900 миллионов злотых. Также стоит помнить, сколько молодых солдат там погибло! А мы что от этого выиграли? Ничего. Хотя обещания со стороны американцев были огромные», — сожалеет автор.

Прежде всего, Польша должна была получить солидную компенсацию и отмену виз. Но ситуация в стране не изменилась, экономика не ускорилась, промышленность не развилась. Стало еще хуже, чем было 10 лет тому назад. «Хуже также стало в Ираке, потому что американцы всегда ведут себя как слон в посудной лавке. Не зная истории и культуры отдельных стран, они хотят осчастливить других насильно», — подчеркивает Здислав Садовский. Достаточно привести пример Ирака. В том регионе была стабильная ситуция, которую гарантировал Саддам Хусейн. Коалиция войск под предводительством американцев этот мир разрушила, привела к братоубийственным сражениям, а в итоге к созданию «Исламского государства», которое распространяется по всему Ближнему Востоку, Северной Африке и представляет угрозу для всего мира, напоминает автор.

Сложно найти приверженцев отправки вооруженных сил в иностранные миссии. Для многих поляков это простые наемники. Польская армия на разных фронтах всегда сражалась за независимость, а не в чьих-то интересах. «А последние операции привели к тому, что сегодня доброе имя польского солдата обесценилось», — подчеркивает автор.

Сейчас поляки создают базы для войск США. И Россия права в том, что в случае конфликта Польша будет первой целью, отмечает он. Те, кто принимал решение о входе американцев в Польшу, найдут приют у «союзника», пострадает, как всегда, народ. «Кто будет финансировать эту очередную гонку вооружений? Ведь то, что расходы на армию в мирное время должны возрасти, это паранойя, тем более что в Польше столько людей живет в нищете. А что с этой компенсационной сделкой, с этими визами? Кажется, американцы должны были компенсировать наши расходы на вооружение, должны были отменить визы. Но ничто на это не указывает», — резюмирует польский журналист Здислав Садовский на портале Interia.

Комментарии читателей на сайте interia.pl:

Himilsbach: К счастью, это уже не вы, старые коммунисты, решаете, с кем мы будем дружить.

Sin: Это должен был писать разочарованный англичанин или ревнивый немец. СССР после Второй мировой войны был державой, да, но это благодаря США, потому что это было нужно для получения денег и перестановок в Центральной Европе и на Дальнем Востоке. То есть рынок сбыта, рабочая сила, а также сырье.

b. b. ś.: С многими тезисами я согласен, но давайте не будем впадать в другую крайность, ведь, к сожалению, автора несколько раз понесло. Хотя бы в этом фрагменте: «Польская армия на разных фронтах всегда сражалась за независимость, а не в чьих-то интересах». А в Чехословакии в 1968 году разве тоже? А может, под под Самосьеррой или на Гаити? А кроме того, присутствие американских войск радикально снижает вероятность чужого военного вторжения. Тот факт, что мы «доплачиваем» за эту дружбу, это главным образом заслуга наших политиков. P.S. Мнение, что война должна смягчать последствия экономического кризиса, свидетельствует о том, что автор либо не имеет никакого понятия об экономике, либо он кейнсианец, что, впрочем, одинаково.

Lalka: Я согласен, Польша не в состоянии позволить себе такую дорогостоящую дружбу… Не только в материальном плане. У нас собственная страна, а не полигон… Пусть американцы воюют на собственной территории!!!

Фото: Reuters

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.