shadow

СМИ сообщили неустойку за срыв контракта по «Мистралям»

Франция выплатит России компенсацию размером 1,16 миллиарда евро


shadow

Сегодня, 31 июля, СМИ со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества сообщили, что французская сторона выплатит России 1,16 миллиардов евро за срыв контракта на поставку вертолетоносцев типа «Мистраль».

Сообщается, что договоренности относительно размера компенсации были согласованы во время переговоров российского вице-премьера Дмитрия Рогозина и французского генерального секретаря по обороне и национальной безопасности Луи Готье, которые продолжались с весны текущего года.

Отметим, что Франция готова была оплатить 784,6 миллиона евро. Россия требовала возвратить – 1,16 миллиарда евро. В данную цифру был включен аванс суммой 892,2 миллиона евро и неустойка на затраты по подготовке экипажа, на строительство инфраструктуры для расположения вертолетоносцев во Владивостоке, а также работы по созданию четырех опытных образцов палубных вертолетов Ка-52К.

Как сообщают СМИ, Франция дала согласие выплатить сумму, которую требует Россия, в полном объеме, а также взять на себя риски и расходы, которые связаны с демонтажом и разгрузкой с вертолетоносцев российского оборудования.

Кормовые части вертолетоносцев, которые были произведены на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, останутся на кораблях. Сертификаты конечного использования, которые были для них выданы, российский Минобороны передаст Франции сразу же после выплаты неустойки. Также после перечисления денег, российская сторона официально разрешит французской реэкспорт кораблей.

Ожидается, что все вопросы будут официально урегулированы уже в первой декаде августа. После этого президентами России и Франции Владимиром Путиным и Франсуа Олландом будут сделаны официальные заявления.

Вчера, 30 июля, помощник российского президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил, что были определены сроки и сумма выплат со стороны Парижа за срыв поставки «Мистралей». При этом он не стал сообщать подробностей сделки.

10 июля 2015 года от источника в области военно-технического сотрудничества стало известно, что Россией и Францией был подготовлен проект соглашения, определяющий судьбу контракта по поставкам вертолетоносцев типа «Мистраль». Сообщалось, что документ был согласован российской и французской экспертными делегациями и будет подписан после того, как будет утвержден на уровне правительств двух государств.

27 апреля текущего года между президентами Владимиром Путиным и Франсуа Олландом во время встречи была достигнута договоренность, что французская сторона или возвратит России предоплату, или осуществит поставку вертолетоносцев. Поставка кораблей, как сообщили французские официальные лица, в данный момент не рассматривается.

Исходя из условий контракта, общая стоимость которого составляет 1,2 миллиарда евро, подписанного в июне 2011 года, французская сторона должна была поставить российской два вертолетоносца «Мистраль». Первый корабль «Владивосток» должен был быть поставлен в ноябре минувшего года, второй вертолетоносец «Севастополь» — до 1 ноября текущего года.

По материалам Лента

Фото: Laetitia Notarianni / AP

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.