shadow

Греческий депутат рассчитывает на укрепление отношения с Россией


shadow

Экс-заместитель министра обороны Греции Костас Исихос считает, что правление Сиризы за несколько месяцев смогло реанимировать отношения между Афинами и Москвой. Он заявил, что укрепление двусторонних отношений между нашими государствами только продолжится.

Одним из факторов усиления взаимных связей Исихос видит в строительстве газопровода в Европу через территорию Турции и Греции. Сам политик был сопредседателем греко-российской комиссии по сотрудничеству в области экономики и научно-технического развития. Он также считает, что антироссийские санкции следует отменить.

О том, что при прежнем правительстве Антониса Самараса межгосударственные отношения между странами были фактически заморожены, считает не только Исихос, но и многие обозреватели. Первые 5 месяцев правления партии Сириза показали, что их можно разморозить и нужно продолжать это делать, заявил Исихос. По его словам для Греции важно углублять сотрудничество не только с Москвой, но и странами БРИКС. В том числе и за это боролась леворадикальная греческая партия. Исихос уверен, что связи должны быть налажены не только в политической и экономической сферах, но и затрагивать вопросы культуры и энергетики.

Греческий политик отметил, что несмотря на сопротивление строительству южно-европейского газопровода со стороны еврокомиссии и отдельных стран ЕС, таких как Чехии и Словакии, для Греции завершение проекта крайне важно. Он является крупнейшим проектом, который должен привлечь в страну инвестиции, создать больше 20 000 рабочих мест. Строительство газопровода подтолкнет развитие экономики, даст импульс работе портов, аэродромов, интенсифицирует перевозки.

Главным фактором, препятствующим развитию проекта, Исихос считает геополитические интересы Вашингтона. США прилагает усилия, чтобы газопровод не был реализован. Давление Запада на Россию и введение санкций негативно сказывается на греческой экономике. Страдают производственные силы, ориентированные на экспорт, сельское хозяйство и туризм.

Парламентарий считает, что Афины должны занять активную и однозначную позицию по отношению к украинским событиям и выполнениям соглашений, достигнутых в Минске. Греция должна остановить этот кризис, заявляет политик. Он сожалеет, что политические силы на Украине ностальгируют по нацизму и гитлеризму и считает необходимым принятие активных мер по прекращению гражданской войны.

Фото: © AFP 2015/ Aris Messinis
По материалам РИА Новости для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.