shadow

Молдавия: оппозиция взяла в кольцо здание правительства


shadow

Оппозиционеры обещают бессрочные акции протеста в режиме нон-стоп против повышения энергетических тарифов

Несколько сотен сторонников оппозиционной Партии социалистов Молдавии (ПСРМ) провели 29 июля у здания правительства страны акцию протеста против решения о повышении тарифов на энергоресурсы для населения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, участники протеста, взявшись за руки, окружили здание правительства «живым кольцом».

«Эта цепочка символизирует единство молдавского народа против воров во власти, против олигархов, обокравших граждан, укравших миллиарды, а сегодня — повышающих тарифы людям. Только когда мы будем консолидированными, эта власть падет. Долой мафию!» — заявил депутат-социалист Влад Батрынча.

Представители ПСРМ пообещали в ближайшие дни провести протесты по всей стране, и в случае отказа властей от уступок начать бессрочные акции в режиме нон-стоп с установкой палаточных городков перед зданиями главных органов государственной власти и офисами правящих партий.

Как сообщало ИА REGNUM, первый палаточный городок противников повышения тарифов уже установлен представителями левых политических партий и организаций перед домом вице-председателя Демократической партии Владимира Плахотнюка. По мнению манифестантов, именно Плахотнюк, предположительно контролирующий Национальное агентство по регулированию в энергетике, несет ответственность за повышение тарифов. 29 июля молдавский суд по запросу мэрии Кишинева принял решение о сносе палаток, однако участники протестов расходиться отказались и обжаловали решение суда в вышестоящей инстанции.

В середине июля Национальное агентство по регулированию в энергетике Молдавии приняло решение повысить тарифы для населения на электроэнергию на 30−36% и на природный газ — на 15,4%. Причиной повышения тарифов стала девальвация национальной валюты, ставшая следствием кражи в ноябре прошлого года 1 млрд. евро из банковской системы страны, которую власти Молдавии безуспешно «расследуют» на протяжении полугода. Оппозиция между тем обвиняет в «уводе» денег самих молдавских руководителей.

Иллюстрация:moldnews.md

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.