shadow

Сегодня в Совбезе ООН будет решена судьба трибунала по «Боингу»

Будет рассмотрен проект резолюции по созданию международного трибунала для расследования крушения самолета на Донбассе


shadow

Сегодня, 29 июля, в Совете безопасности ООН будет рассмотрен проект резолюции относительно создания международного трибунала для расследования авиакатастрофы Боинг под Донецком.

Инициатором разработки проекта выступила Малайзия, власти которой сообщили о том, что необходимо в судебном порядке преследовать тех, кто несет ответственность за данное преступление.

За принятие резолюции по созданию международного трибунала при Совбезе ООН высказались украинские, австралийские и бельгийские представители. Отметим, что украинский президент Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с премьер-министром Австралии Тони Эбботом достигли договоренности координировать данную важную инициативу, включая на уровне руководителей МИД.

Российские власти ранее не один раз сообщали, что не пропустят данный проект. Во внешнеполитическом ведомстве сообщили, что идея создания международного трибунала является нелогичной и преждевременной, а также потребовали подождать результатов расследования. Постпред России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что российская сторона однозначно проголосует против, а в случае необходимости воспользуется правом вето. При этом, глава МИД Австралии Джулия  Бишоп сообщила, что следует добиться, чтобы на резолюцию не было наложено вето. Она отметила, что надеется, что Россия воздержится при голосовании и данный проект будет принят.

Виталий Чуркин пояснил свою позицию по поводу создания международного трибунала тем, что данная идея является еще одной попыткой создать еще один очаг конфронтации, который приведет к очень серьезным последствиям для международных отношений при условии, что мире существует множество проблем, которые требуют тесного сотрудничества.

Виталий Чуркин также сообщил, что в данный момент одновременно проводится два расследования. Первое – техническое расследование – вызвало с российской стороны вопросы, касающиеся полноты сведений, которые принимаются во внимание. Уголовное расследование ведется Австралией, Бельгией, Нидерландами, Малайзией и Украиной. Украинские власти, как отметил постпред, делают все возможное для того, чтобы следствие повернулось в сторону поиска компромата на Россию.

«Boeing-777», принадлежащий компании Malaysia Airlines, следовал рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур в июле минувшего года и потерпел крушение под Донецком. В авиакатастрофе погибли 298 человек: 15 членов экипажа и 283 пассажира – граждане 10 стран.

Как выяснилось, самолет упал из-за ракетной атаке, но в данные момент не были опубликованы официальные выводы международной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы.

По материалам Вести

Фото ЕРА Видео Вести

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.