shadow

Владимир Путин: Крещение Руси — ключевой поворот в истории государства и культуры


shadow

В Кремле состоялся торжественный приём от имени Президента России по случаю тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира. На приёме присутствовали представители Русской православной церкви, государственные и общественные деятели. Президент РФ Владимир Путин в своём выступлении напомнил, что именно князь Владимир стал крестителем Руси, и именно он привёл народы к обретению веры и духовной опоры.

По мнению президента России, Крещение Руси стало ключевым поворотом в истории государства и культуры. Как говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте российского президента, Владимир Путин в своей речи подчеркнул, что князь Владимир положил начало созданию единой русской нации и сильного Российского государства.
«Значение этого события — обретение народом веры и духовной опоры — невозможно переоценить. Очевидно, что Крещение стало ключевым поворотом всей российской истории, государственности и нашей культуры. Наш общий долг — чтить этот судьбоносный этап развития России», — начал своё выступление Владимир Путин.

«Тысячелетие его преставления вновь позволило осознать масштаб его личности как выдающегося созидателя Руси, всю значимость его решения для будущих поколений, осознать неразрывность нашей многовековой истории, нерушимую связь с заветами предков», — продолжил российский президент.
Владимир Путин также отметил, что князю Владимиру суждено было стать великим правителем, так как выбор его был крайне прозорливым и предельно ответственным, он смог послужить «истоком становления России как уникальной страны-цивилизации».

«Великий князь Владимир стал настоящим устроителем родной земли, её культурного и хозяйственного развития, мудрым и дальновидным правителем Руси. Таким он остался для нас после принятия святого крещения в древнем Херсонесе — Корсуни. Эти духовные истоки и сегодня питают братские славянские народы России, Украины и Белоруссии», — продолжил он.
Кроме того, в своей речи Владимир Путин поздравил патриарха Кирилла и всех присутствующих с этим важным для России праздником, а также поблагодарил представителей других традиционных для России религий за понимание и единство. «Хочу особые слова благодарности обратить представителям других традиционных религий России за то, что вы сегодня вместе с нами. Нас ничего не разделяет, а объединяет очень многое: единство нравственных ценностей и общее любимое нами Отечество», — заключил президент РФ.

В 2015 году в России отмечается тысячелетие преставления святого равноапостольного князя Владимира. Церковь приравнивает деятельность Владимира, крестителя Руси, к деяниям апостолов Христа. В конце XIII — начале XIV веков князь Владимир был причислен Русской православной церковью к лику святых в чине равноапостольного. День его почитания является Днём Крещения Руси.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.