shadow

Европа меняется на глазах


shadow

Греческий кризис ускорил развитие центробежных сил в Евросоюзе. Национальные интересы, оказывается, могут быть важнее ценностей «объединённой Европы».

* * *

Референдум о выходе Британии из Евросоюза пройдет на год раньше, чем планировалось, пишет газета Independent. Анонимные источники сообщили, что премьер Дэвид Кэмерон планирует провести референдум в июне 2016 года, а не в 2017 году, как предполагалось ранее. В настоящее время закон, легализующий волеизъявление британских граждан, проходит согласование в парламенте.

После состоявшихся в мае 2015 года всеобщих парламентских выборов в стране Дэвид Кэмерон пообещал гражданам Великобритании пересмотреть членство страны в Евросоюзе в случае отказа Брюсселя реформировать миграционное законодательство и дать возможность Великобритании ввести ряд собственных мер по ограничению притока мигрантов. После этого Еврокомиссия ввела квоты для стран-членов ЕС на приём мигрантов.

Канцлер британского казначейства Джордж Осборн пытался отложить сроки проведения референдума, но Дэвид Кэмерон решил, что наиболее подходящее время для общенационального опроса граждан — 2016 год. По его мнению, это поможет снизить экономические риски, связанные с возможным выходом страны из ЕС. Британцы явно не хотят оплачивать ни дальнейшее пребывание Греции в составе Европейского союза, ни содержание мигрантов.

Как следует из публикации газеты Guardian, в настоящее время из специалистов Банка Англии создана «специальная группа экспертов», целью которой является «скрытное изучение возможных финансовых потрясений» в случае прекращения членства Соединенного Королевства в Евросоюзе. По данным газеты, эта работа окутана плотной завесой тайны. После утечки банк официально признал, что такое исследование действительно проводится. Как известно, в конце прошлого года опрос Института Гэллапа показал, что большинство жителей Великобритании высказывается за выход страны из Евросоюза.

* * *

Задумались о разрыве отношений с ЕС и в Австрии. В июне более 200 тысяч австрийцев подписали петицию с требованием проведения референдума по вопросу о выходе из Евросоюза. Теперь парламент обязан рассмотреть это предложение. Автором текста петиции стала 66-летняя пенсионерка Инге Рошер, раньше работавшая переводчиком и с момента вхождения Австрии в Евросоюз протестовавшая против членства её страны в ЕС. В 2000 году она уже выступала с аналогичной инициативой, но тогда ей удалось собрать подписи лишь 3,35% избирателей. Теперь этот показатель вырос до 4,12%.

Фактически своей подписью под петицией 261 159 австрийских граждан проголосовали за выход из Евросоюза. Это более чем в два с половиной раза превышает минимальное необходимое количество в 100 тысяч подписей, после сбора которых государство обязано, согласно австрийскому законодательству, уделить внимание инициативе граждан о проведении референдума.

* * *

На волне греческого кризиса просчитывают возможные варианты развития событий в еврозоне власти Финляндии. Об этом сообщил в интервью немецкой газете Deutsche Wirtschafts Nachrichten генеральный секретарь альянса евроскептиков EUD Ричард Бифельт.

В беседе с журналистами Бифельт отметил, что в данный момент Финляндия находится на символическом распутье. В политических кулуарах Хельсинки все чаще звучат слова о том, что Финляндия находится «не в том клубе», имея в виду Евросоюз. 23 июля радио yle.fi передало, что в Финляндии создана Гражданская инициатива о референдуме по вопросу членства Финляндии в еврозоне. За первые шесть дней работы инициатива набрала более 30 тысяч подписей. Для того чтобы законопроект поступил на рассмотрение в парламент, необходимо собрать 50 тысяч подписей.

Автор инициативы депутат европарламента Пааво Вяюрюнен доволен ходом сбора подписей: «Я рад, что за такое короткое время нам удалось собрать большое количество подписей. Я призываю людей распространять информацию об инициативе. Членство Финляндии в еврозоне сейчас активно обсуждается, и открытая дискуссия более чем приветствуется. В ней могут принять участие и сторонники сохранения евро».

* * *

Похоже, что Европу ждёт волна референдумов с непредсказуемыми результатами. Помимо Великобритании, Австрии, Финляндии евроскептические настроения витают и в других странах. Так, лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен пообещала, что, если выиграет президентские выборы в 2017 году, проведет референдум о выходе страны из Евросоюза.

Председатель голландской партии «Свобода» Геерт Вилдерс тоже считает, что выход Нидерландов из Евросоюза положительно скажется на развитии страны. Политик уверен, что только таким образом можно создать новые рабочие места, добиться снижения налогов и роста экономики. «Мы больше не имеем права позволять, чтобы нам диктовали губительную политику, которой мы должны следовать во имя соответствия европейским нормам», — заявил он. «Мы должны снова контролировать наши границы, наши деньги, наши законы – всё, что отобрал у нас Евросоюз», – говорит Вилдерс.

Тем временем министр финансов Италии Пьер Падоан предупредил Брюссель о возможном бегстве из Евросоюза чуть ли не любой страны. «В ближайшем будущем могут возникнуть правительства, заручившиеся поддержкой большинства, недовольного Европой, и, следовательно, может произойти так, что любая из стран захочет покинуть еврозону не только из-за того, что подобно Греции оказалась в безнадежной ситуации, а ещё и потому, что считает этот шаг более приемлемым для решения своих проблем», — заявил Падоан британской газете Financial Times. По мнению министра, ситуация с Грецией обнаружила существование кризиса в еврозоне, который доказывает значимость такого фактора, как «неудовлетворенность Европой» для целого ряда стран Евросоюза, в том числе для Италии.

Европа меняется на глазах.
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.