shadow

Путин рассказал о возможности войны в Европе и гонке вооружений

Интервью опубликовано на сайте Кремля


shadow

Президент РФ дал большое интервью швейцарскому каналу RTS, в котором признал, что США – это великая держава, посоветовал Европе быть более независимой от Вашингтона и развеял домыслы о российской «военной угрозе». Кроме того, он пожелал российской сборной по футболу хорошего выступления на домашнем Чемпионате мира, и отметил, что Йозеф Блаттер достоин Нобелевской премии.

Интервью с российским президентом состоялось в Санкт-Петербурге сразу же после жеребьевки отборочного тура Чемпионата мира по футболу-2018. Разговор плавно перешел от спорта к политике (полный текст интервью опубликован на сайте Кремля).

Путин «прямо и честно» заявил, что у России нет особых амбиций в этом чемпионате, хотя все ждут от национальной команды хорошего выступления. После чего у российского президента спросили про поддержку, которую он оказывает главе ФИФА Йозефу Блаттеру. Путин признал, что у них сложились «очень добрые деловые» и хорошие личные отношения, но до подачи заявки на участие в футбольном первенстве 2018 года, они с Блаттером практически не были знакомы.

Зашла речь и о уголовном процессе, который ведет прокуратура Швейцарии (он касается нарушений при выборе хозяев двух ближайших мировых первенств). При этом параллельно США расследует дело о коррупции в ФИФА.

Путин отметил, что Соединенные Штаты являлись кандидатом на то, чтобы принять чемпионат мира по футболу 2022 года, а их близкий союзникВеликобритания претендовала на проведение первенства в 2018 году. «То, как выглядит борьба с коррупцией, заставляет меня задуматься о том, не является ли это продолжением борьбы за 2018 и 2022 годы», – отметил глава государства.

Вернувшись в ходе разговора к фигуре Йозефа Блаттера, Путин отметил, что не верит «ни одному слову, связанному с коррупцией» в отношении президента ФИФА. «И если давать когда-то Нобелевские премии, то именно таким людям, потому что они, вот они совершенствуют механизмы сотрудничества между странами и вносят огромный гуманитарный вклад в развитие добрососедских отношений между людьми и государствами», — заявил российский президент.

Журналисты также поинтересовались у Путина, является ли происходящее сейчас в рамках ФИФА возвращением некой имперской политики Соединенных Штатов Америки. «К чему возвращение? Имперская политика давно проводится, это просто закрепление этого состояния», – выразил уверенность президент. При этом он подчеркнул, что эта позиция никак не связана «с каким-то антиамериканизмом», так как в России с уважением и большой любовью относятся к народу США.

Затем речь зашла о российском ядерном арсенале. По мнению Путина, разговоры о некой военной угрозе со стороны России ведут «люди недобросовестные или невнимательные». «Процесс закручивания новой гонки вооружений начался с момента одностороннего выхода Соединенных Штатов из Договора по противоракетной обороне. Потому что этот договор был краеугольным камнем всей системы международной безопасности», – пояснил Путин. После того, как США начали создавать систему ПРО, Россия была вынуждена «делать ответные шаги для того, чтобы сохранить стратегический баланс сил».

«Я сейчас хочу сказать очень важную вещь: мы делаем это и для себя — для того, чтобы обеспечить безопасность Российской Федерации, но мы это делаем и для всего другого, остального мира», — подчеркнул Путин.

Отвечая на вопрос о возможности новой войны в Европе, российский президент посоветовал европейским лидерам вести самостоятельную политику. «Надеюсь, что нет. Но все-таки очень бы хотелось, чтобы Европа проявляла большую независимость и суверенитет и была бы в состоянии отстаивать свои национальные интересы», – сказал Путин. «Анализировать внешнюю политику европейских стран не наше дело. Но согласитесь, если нам внутриевропейские дела с европейскими партнерами нужно обсуждать в Вашингтоне, то это не очень интересно», – отметил он.

Путин считает, что именно США являются источником многих проблем, с которыми сталкивается Европа. «Посмотрите, сейчас Европа сталкивается с конкретной проблемой, с проблемой наплыва эмигрантов. А что, разве Европа принимала решения, которые в конечном итоге привели к этой ситуации? Надо быть откровенным и честным: эти решения принимались за океаном, а с проблемой сталкивается Европа», – считает российский лидер.

Он заявил, что не стремится демонизировать политику США, отметив, что надо стремиться к поиску баланса интересов. «Безусловно, США – великая держава, американский народ создал эту страну за несколько столетий, это просто потрясающий результат. Но это не значит, что сегодняшние власти США имеют право по всему миру ездить и кого угодно хватать и таскать к себе в тюрьму или действовать с позиции «кто не с нами, тот против нас»», – сказал президент РФ.

Последний вопрос, заданный Путина был посвящен образу российского президента на Западе. «В Европе сейчас Ваш портрет рисуют как своего рода портрет нового Сталина, есть люди, которые представляют Вас империалистом. Некоторые, конечно, Вас любят и оценивают, но другие рисуют именно такой портрет. А есть даже люди, которые говорят, что после всех этих лет власти, которые Вы провели, Вы стали безумным. Что бы Вы ответили таким людям?», – спросили у Путина журналисты.

«Вы после нашего интервью не считаете, что я безумен?» – иронично отреагировал президент. «Это часть политической борьбы, часть моей жизни в течение достаточно большого количества лет. Я стараюсь на это не особенно обращать внимание. Я просто делаю то, что считаю нужным в интересах своей страны и своего народа», – сказал глава государства.

По словам Путина, в интересы России не входит конфронтация с другими государствами, но «мы вынуждены иногда защищать свои интересы и, безусловно, будем это делать». Президент пообещал искать решение проблем не на путях противостояния, а тем более военной конфронтации, а на путях» поиска компромиссов и взаимоприемлемых решений».

Источник

фото: Наталия Губернаторова

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.