shadow

Чуркин: Россия готова ветировать резолюцию СБ ООН о трибунале по «Боингу»


shadow

Россия заблокирует проект резолюции Совета Безопасности ООН о создании международного трибунала по крушению малайзийского «Боинга» на Украине, сообщил в понедельник постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

«Мы будем голосовать против, в этом у меня сомнений нет. Если резолюция наберет девять или больше голосов, это будет вето. Если наберет меньше девяти голосов, то это просто будет негативное голосование России вместе с какими-то другими членами Совета Безопасности. К сожалению, я думаю, что девять голосов, скорее всего, наберется», – заявил Чуркин, передает РИА «Новости».

При этом он выразил надежду, что представленный Малайзией проект резолюции не будет поставлен на голосование. «У меня есть такая надежда, потому что я совершенно не вижу, что и как от этого выиграет. Мне кажется, что наши аргументы, и мы открыто их приводим, чрезвычайно убедительны», – отметил постпред.
Совбез ООН назначил голосование по проекту резолюции о создании трибунала над сбившими над Украиной малайзийский «Боинг» на вторую половину дня среды, 29 июля.

На рассмотрение Совбеза будет вынесен документ, предложенный делегацией Малайзии, который квалифицирует случившееся как «угрозу международному миру и безопасности» и призывает создать трибунал.

Ранее Россия созвала встречу СБ ООН для обсуждения собственного проекта резолюции по «Боингу». В нем Россия предложила усилить роль ООН в расследовании катастрофы, чтобы снизить политизированность процесса. Генсек организации со своей стороны мог бы назначить своего спецпредставителя по этому вопросу. Помимо ООН, по мнению Москвы, ИКАО (Международная организация гражданской авиации) «могла бы сыграть более активную и должную роль в расследовании». Также в российском проекте выражалась озабоченность Москвы по поводу прозрачности расследования. Наконец, проект совершенно не предусматривал создание трибунала.

Президент России Владимир Путин 16 июля назвал преждевременной идею создания международного трибунала до завершения расследования катастрофы. Путин призвал прекратить «вбросы» в СМИ по этому поводу и дождаться результатов.

Близкую к российской позицию занимает и Китай. 15 июля в пресс-службе МИД Китая заявили, что выступают за полномасштабное «независимое, справедливое и объективное расследование» авиакатастрофы малайзийского «Боинга», однако о трибунале речи не идет.
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.