shadow

Приватизация по-украински: инвесторы купят, чтобы перепродать русским


shadow

«Центрэнерго», три ТЭЦ и контрольные пакеты акций шести облэнерго на открытых аукционах станут лакомым куском для иностранных инвесторов — куском, который можно будет затем с выгодой продать русским.

Приватизация как «государственное преступление»

Экономист Сергей Буханец в эфире телеканала FirstBusinesschannel усомнился в эффективности предстоящей приватизации для Украины. «Ощущается, что это делается, лишь для того, чтобы залатать дыры государственного бюджета, потому что в начале года было запланировано в бюджете 17 млрд гривен дохода от приватизации, и теперь любой ценой нужно эти 17 млрд гривен получить», — поделился впечатлениями эксперт.

Он также отметил, что «выставлять особо прибыльные предприятия вообще нецелесообразно». «Я считаю это государственным преступлением потому, что избавляться нужно от тех активов, которые тянут вниз, которые убыточны и заставляют государственный бюджет дотировать их, финансировать их убытки, оплачивать заработную плату, налоги и энергоресурсы таких предприятий — вот их нужно продать в первую очередь», — признался Буханец и заявил, что вместо того чтобы избавляться от того, чем Украина не может эффективно управлять, следовало бы «все-таки отдать эти предприятия в аренду».

Экономист уверен, что арендаторы в таком случае найдутся. «Либо это профильный заграничный бизнес, как мечтают наши руководители — чтобы он не достался местным олигархам, либо это квалифицированные директора, которые будут мотивированы не так, как сейчас… Первое, о чем их спрашивают на конкурсе: «Вы понимаете, какая там заработная плата, и готовы ли вы работать на волонтерских основаниях?» — рассказал он.

По его мнению, «сегодняшняя ситуация, которая складывается в министерстве экономики, говорит о том, что как сам министр, так и его окружение — они являются инвестиционными банкирами». «Они не были операционными менеджерами, поэтому для них это сложно, организовать управление бизнесом. Они склонны быстренько продать, они умеют считать балансы, они умеют понимать движение капиталов, и они видят, что здесь мы уходим в минус, поэтому надо от этого актива избавляться», — раскрыл логику судьбоносного решения Буханец.

Все равно достанется русским

При этом среди 40 объектов, выставляемых Киевом на продажу, есть перспективные и даже стратегические предприятия. «Во-первых, если мы говорим о прибыльных предприятиях… Какие это? Начнем с нашумевшего Одесского припортового завода. Возьмем «Центрэнерго» — это же энергораспределительные компании, которые также являются не только с точки зрения финансов — интересными, но и с точки зрения их монопольного положения на рынке. Это, в принципе, стратегические предприятия для Украины. И на сегодняшний день российский капитал владеет порядка 80% приватизированных предприятий. Мы уже втянуты в зависимость и продолжать продавать предприятия — это, в принципе, неразумно», — полагает Буханец.

По словам эксперта, если предприятия все же будут проданы, то необходимо, по меньшей мере, правильно распределить полученные средства, например, направить вырученные деньги на реструктуризацию, на выкуп госдолга, который «вот сейчас безуспешно пытаются все-таки реструктуризировать с внешними инвесторами». «Мы хотим снизить 40% этого долга, этого бремени, а наши бонды стоят уже 45-42 цента за один доллар, фактически мы можем сэкономить более 50%, если бы деньги, вырученные от приватизации, пошли бы на выкуп нашего долга. Таким образом, мы уменьшим давление на наш бюджет для будущих платежей. Мы уменьшим долговую нагрузку», — предложил план действий экономист и подчеркнул важность «качественного инвестора» для Украины.

«Но у меня возникает сомнение на счет качественности инвестора, потому что, судя по тенденциям, которые складываются, в конкурсах будут участвовать инвестиционные компании, которые просто будут рассматривать этот объект как спекулятивный: сегодня купил за полмиллиарда, завтра продал тому же российскому инвестору без всяких конкурсов за миллиард или два, потому что для того чтобы управлять тем же припортовым заводом нужен газ. А этот ресурс есть у России. Ни у кого из иностранных инвесторов этого ресурса нет, поэтому проблематичен их эффективный выход на украинский рынок», — заключил Буханец.

Марина Шостак

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.