shadow

Китайский фондовый рынок закрылся рекордным падением за последние 8 лет


shadow

Азиатские фондовые индексы завершили в минусе торги в понедельник, при этом китайский индикатор Shanghai Composite рухнул на 8,5%, рекордными темпами с февраля 2007 года, сообщает агентство Bloomberg.

На шанхайской бирже на одну компанию, акции которой подорожали, пришлось 75 фирм, бумаги которых снизились в цене.

С минимума, достигнутого 8 июля, по прошлую пятницу Shanghai Composite вырос на 16%. Этому способствовали ожидания инвесторов, что китайское правительство в случае необходимости окажет поддержку фондовому рынку страны. Между тем источники сообщили агентству Bloomberg, что МВФ призвал Китай постепенно отказаться от стимулирующих мер.

Кроме того, в понедельник стало известно, что прибыль промышленных предприятий Китая в июне упала на 0,3% в годовом выражении, до 588,6 млрд юаней ($94,8 млрд). В мае был зафиксирован рост показателя на 0,6%. В первом полугодии прибыль компаний китайского промсектора упала на 0,7% по сравнению с январе-июнем 2014 года.

«Обвал китайских индексов в понедельник стал отрезвляющим фактором для инвесторов. Это также стало сигналом о том, что фондовый рынок все еще слишком слаб, чтобы обойтись без правительственной поддержки», — отмечает аналитик Okasan Securities Group Мари Осидари. —

Акции китайских брокеров Citic Securities и Huatai Securities в понедельник упали в цене более чем на 9%.

Еще одним отрицательным фактором для азиатских фондовых рынков продолжает оставаться падение цен на сырье. Так, нефть марки WTI на электронных торгах в Нью-Йорке торгуется ниже отметки в $48 за баррель, Brent в Лондоне стоит менее $55 за баррель.

Курс ценных бумаг китайской нефтедобывающей компании PetroChina рухнул в Шанхае на 9,6%, рекордными темпами в истории. Капитализация горнодобывающей Yanzhou Coal Mining упала на 9,5%.

Японский Nikkei 225 в понедельник потерял 0,95%, более широкий индекс Topix — 1,1%. Гонконгский Hang Seng упал на 3,1%, южнокорейский KOSPI снизился на 0,35%. Тем временем австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,43%.

Стоимость бумаг японской Hitachi High-Technologies Corp. упала на 10% на фоне резкого сокращения операционной прибыли в минувшем квартале. На котировки японских экспортеров негативно влияет укрепление курса иены. Акции крупнейшего автопроизводителя страны Toyota Motor Corp. подешевели на 1,1%.

Фото: Zuma/ТАСС

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.