Статьи

США уничтожают Саудовскую Аравию

Всем известно, что США и Саудовская Аравия являются давними партнерами, и американцы исторически стояли на страже саудовских интересов на Ближнем Востоке. Особые отношения между государствами начали строиться еще в 1930-х годах: в обмен на гарантии безопасности дома Саудов, обеспечиваемые США, король Абдулазиз подписал эксклюзивную концессию с американскими компаниями и позволил им разрабатывать нефтяные месторождения на востоке страны. С тех пор и по сей день нефть и военная безопасность были ключевыми пунктами во взаимоотношениях США и Саудовской Аравии.

После объявления в 1944 году администрацией Рузвельта о послевоенной нефтяной политике, предполагавшей поиск месторождений за пределами США для обеспечения экономической безопасности, американские компании стали ещё активней внедряться в саудовскую экономику, приведя в регион крупнейших партнёров — Mobil, Exxon и Texaco. Однако Саудовская Аравия не получала должной прибыли с продажи нефти, т.к. основная часть доходов оседала на счетах транснациональных корпораций.

Такое несправедливое распределение нефтедолларов подтолкнуло руководство Директората нефтяных и горных дел королевства обратиться к другим странам-экспортёрам нефти для защиты своих интересов, в результате чего и появился картель ОПЕК, позволивший регулировать цены и объём добычи. Однако уже в 1973 году ударом для экономики США от деятельности этого образования стал «арабский бойкот», когда в ответ на поддержку Израиля в войне с Египтом страны ОПЕК объявили эмбарго в поставках нефти в США.

Однако Вашингтон не отвернулся тогда от своего арабского партнёра, а, напротив, бросил силы на восстановление разрушенных связей и предотвращение повторных эмбарго. В результате появилась Американо-саудовская совместная экономическая комиссия JECOR, которая была призвана реализовывать программы по модернизации королевства силами американских компаний на саудовские деньги. Так США получили не только долгосрочный и надёжный источник доходов от модернизации экономики и обороноспособности КСА, но и добились гарантированных поставок нефти по приемлемым для себя ценам — ниже, чем у других экспортёров. Безусловной платой за эти преобразования для Саудовской Аравии стала ее независимость.

С приходом к власти Б. Обамы отношения между этими странами получили новый толчок: товарооборот по сравнению с 2000 годом вырос в три раза и составил более 60 млрд долларов, Саудовская Аравия заняла восьмое место среди товарных импортёров в США. Однако если раньше Саудовская Аравия интересовала США прежде всего как основной поставщик нефти, то теперь ситуация меняется и, по прогнозам Международного энергетического агентства, к 2020 году Америка может полностью отказаться от импорта топлива.

Меняется и политическая карта мира, а с ней – стратегические цели и союзники Вашингтона на Ближнем Востоке. За двенадцать лет, прошедших с 2003 года, с вторжения американцев в Ирак, арабский мир Соединенными Штатами разрушен как единое целое, погружен в хаос, анархию, кровопролитие. Ни о какой политической роли «единого» арабского мира никто уже не говорит, а Лига арабских государств, на которую раньше многие в мире ориентировались, сейчас утратила свое влияние, несмотря на перешедшие к Саудовской Аравии полные бразды правления в ней.

Созданный аналитиками Белого дома план в отношении Большого Ближнего Востока исходит уже не из опоры на прежнего союзника – Саудовскую Аравию, а из создания двух полюсов силы – шиитского Ирана и суннитской Турции, между которыми и будет растянут арабский мир. Однако в этом мире планами Белого дома и Пентагона по демонтажу саудовского режима отведена этому королевству отнюдь не самая выигрышная роль.

Наличие у США таких планов по десаудизации Ближнего Востока и переформатированию Аравийского полуострова давно не является секретом – эта карта существует в интернете с 2006 года. Согласно этой карте Ральфа Петерса, которая является настольным пособием в военных колледжах НАТО, саудовское королевство распадается на три части: «исламский Ватикан» в лице Мекки и Медины, пустыня с верблюдами и королем, восточные нефтяные регионы, населенные шиитами, которые объединят с иракской Басрой и иранским Хузистаном в единое шиитское государство.

В определенной степени бытующее в кругах Пентагона отношение к будущему Саудовской Аравии на одной из лекций в военной академии в Норфолке Joint Forces Staff College выразил профессор этого учебного заведения подполковник Мэтью Доли (Lt. Col. Matthew A. Dooley), представивший план борьбы с терроризмом, названный им «тотальной войной», который, в частности, предусматривает провоцирование Соединенными Штатами голода в Саудовской Аравии, разрушение Мекки и Медины.

В мировой политике разрыв союзнических отношений редко происходит открыто и демонстративно, если, конечно, не было резкой смены власти в одном из государств. В отношениях США и Саудовской Аравии в последнее время скрытые противоречия заметно обострились. Прежде всего из-за того, что в последний момент американцы не пошли на военную операцию против Сирии, затем вопреки американским просьбам последовал демонстративный отказ Саудовской Аравии от места непостоянного члена Совбеза ООН, а чуть позже Эр-Рияд резко выступил против ядерного соглашения с Ираном. Иранская тема стала той «красной чертой», за которой уже был виден переход от разногласий к конфронтации.

Поэтому когда саудиты увидели, что американцы их подставляют, отказываются от активных шагов по смене власти в Сирии, начинают игру с Ираном, на который до этого всегда натравливали Саудовскую Аравию, нагнетая несуществующую угрозу со стороны Тегерана, – то конфронтационные настроения в КСА стали преобладающими. Взрыв недовольства саудовского руководства связан с тем, что Америка, манипулируя Саудовской Аравией, не берет на себя ответственность за происходящие события и выставляет ее в качестве мальчика для битья. Началось все с Афганистана, где по просьбе США саудиты выделяли деньги, направляли оружие и деньги, создавали «Аль-Каиду» и бен Ладена. А когда американцам потребовалось избавиться от бен Ладена, они просто указали на Саудовскую Аравию и весь мир вслед за ними поверил, что саудовцы – спонсоры международного терроризма.

Эр-Рияд воспринимает политику Обамы по нормализации отношений с Тегераном как начало Белым домом нового этапа трансформации геополитической структуры Ближнего Востока. Саудовскую монархию не устраивает то, что уже в обозримом будущем Иран может в военном и экономическом отношении выйти на позиции региональной сверхдержавы, с которой придется считаться в решении наиболее острых проблем арабского мира. Поэтому на урегулирование ядерной проблемы Ирана Саудовская Аравия ответила прямым вызовом, прибегнув к шантажу и угрожая получить ядерное оружие из Пакистана.

Саудовцы упрекают Обаму в том, что он обращается со своими союзниками как с тряпкой, которую используют, а потом выбрасывают. Более того, как и израильские руководители, саудовцы опасаются, что после подписания Вашингтоном и Тегераном «соглашения века», США уйдут из региона, позволив Ирану расширить здесь свое влияние.

В этом контексте весьма примечательно, что когда президент Обама в январе этого года посетил королевство, чтобы принять участие в похоронах покойного короля Аблаллы, король Салман, в явное нарушение дипломатического протокола, прервал встречу и оставил американского президента, его жену и сопровождавшего их офицера дожидаться в одиночестве, пока он совершит полуденную молитву. Американские СМИ ничего не сообщали об этом инциденте, и лишь катарская телевизионная компания «Аль-Джазира» опубликовала репортаж о нанесенном оскорблении.

Следующим актом демонстрации отчужденности стало то, что король Салман пренебрег приглашением Обамы принять участие в международном саммите по вопросам безопасности в Кэмп-Дэвиде.

Как следует из отдельных неофициальных сообщений, в связи с новой ситуацией саудовские дипломаты уже получили распоряжение ограничить свои контакты с американскими коллегами, сведя их к необходимому минимуму. Кроме того, королевство уже начало искать альтернативу США в качестве основного партнера в нефтяной сфере и главного поставщика вооружений для своих вооруженных сил, обратив, в частности, свое особо пристальное внимание на Россию и Китай.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.