shadow

В России запретят долевое строительство


shadow

Жилищный рынок РФ готовится к новой реформе — застройщики больше не смогут реализовывать недостроенную недвижимость. Если такие поправки в Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (214-ФЗ) будут приняты, то жилье подорожает, но обманутых дольщиков станет меньше, передаёт сайт «Российской газеты».

По данным издания, ещё на прошлой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов провёл заседание Совета при президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья. Среди прочего, участники совещания обсудили проблему повышения контроля по привлечению средств россиян в долевом строительстве. Вице-премьер поддержал идеи губернатора Подмосковья Андрея Воробьева разработать поправки в 214-ФЗ.

Обсуждаемые поправки ведут к полному отказу от схемы долевого строительства. Правда, сделано это будет не сразу, а с 2020 года. До этого же времени будет действовать переходный период, когда финансирование возведения домов будет происходить через специальный счёт в банке и под банковскую гарантию.

Однако в Московской области новые взаимоотношения граждан и застройщиков могут начаться значительно раньше. Так глава региона Андрей Воробьёв поставил задачу, чтобы уже к 2018 году в области вообще не было дольщиков.

По мнению экспертов, если поправки будут приняты, то кредитование застройщиков для банков станет рискованным. Скорее всего, кредитные организации перестанут финансировать девелоперов на нулевом цикле строительства, то есть на стадии котлована. Естественно цены на квартиры из-за этого вырастут сразу на 20−30%. Зато рынок выйдет из тени и станет прозрачным.

Фото: k-34.ru
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.