shadow

Украина скачет в пропасть


shadow

Уже полтора года мы наблюдаем за тем, как власть в Киеве говорит и обещает одно, а на деле… А на деле, все обстоит совсем не так. Слова и поступки все чаще противоречат друг другу, при этом Западу все тяжелее «ничего не замечать».

Посудите сами.

Населению Украины постоянно обещают безвизовый режим с ЕС. Люди продолжают верить в это, хотя сама Европа уже прямым текстом открещивается от такого «приобретения». А тут еще «оплот демократии» создает безвизовый режим со страной, что «угрожает безопасности Европы». Естественно, можно сказать, что всего лишь один штат и одна область, но Киев даже таким не может похвастаться в отношениях с ЕС. Конечно, сторонники Киева могут сказать: «Это ерунда, зато у нас хорошее взаимодействие!»

Вот только получение зарплаты руководством Одессы или разъезжающий по Украине посол США, как будто он тут хозяин (хотя, почему «как будто»?) — это признак скорее колонии, нежели партнерских взаимоотношений. А еще все эти новоиспеченные граждане Украины, что занимают ключевые посты в такой «независимой» стране. Их моментальная любовь к новой родине, ну или новому месту жительства не вызывает ничего, кроме пренебрежения. Новые назначения только убеждают в том, что независимость Киева — скорее миф, чем реальность. Ну а колонна предпринимателей и деятелей искусств, едущих туда, не добившись ровным счетом ничего в своей стране, говорит о том, что это только начало оформления колониальности Украины.

Кстати, предложение Яценюка передать контроль погранзастав компании из Британии только подтверждает это. В том же ЕС, при всей интеграции стран, границу Франции охраняют французы, границу Латвии — латыши.

И заметьте: передаваться будет только западная часть границы, та самая, что разделяет Украину и ЕС.

Почему именно она?

Все просто. Северную часть закрыла Белоруссия, южную (Одесса) — контролирует США, ну а восточная граница частично закрыта Россией, а частично… частично она проходит западнее, чем обозначается на всех картах мира. К тому же не надо забывать, что именно на западной границе активно процветает контрабанда (Россия и Белоруссия активно с этим борются), а это какой-никакой, но заработок. К тому же это еще плотнее заколотит «окошко» в Европу для «свободолюбивого народа». Но кому это интересно?

Members of the far-right radical group Right Sector and their supporters attend an anti-government rally in Kiev, Ukraine, July 21, 2015. REUTERS/Gleb Garanich - RTX1L9DI

Members of the far-right radical group Right Sector and their supporters attend an anti-government rally in Kiev, Ukraine, July 21, 2015. REUTERS/Gleb Garanich — RTX1L9DI

Фото: reuters.com / Правый сектор, июнь 2015
Прочие «взаимодействия» да и «совместные учения» не сильно внушают опасения. Перед глазами примеры Ирака и Грузии. Армии этих стран тоже тренировались у «светочей свободы», но при столкновении с реальным противником результаты были одинаковые: храбрые войны бежали, бросая технику и оружие. Видимо этот урок ВСУ освоило одним из первых.

Разумеется, я не говорю, что 250 000 (по заверениям Киева) вооруженных людей, плюс СБУ и МВД, вообще ни на что не способны. Это сила, неуправляемая и разобщенная сила. И ее не нужно сбрасывать со счетов. Вот только тут есть небольшая проблема для Киева: ВСУ уже не так популярны, как были еще год назад. А тут еще Порошенко решил повоевать на два фронта. Ему бы сначала изучить историю… Хотя у него и без меня советников полно.

Все это на фоне того, как проваливаются мобилизации, а в ряды армии направляют кого угодно, хоть преступников, хоть контрабандистов. Вот подумайте, как будут сражаться люди, что привыкли нарушать закон? А как их удержать на фронте, если вместо выгоды скорее получишь пулю? Вот и я не могу ответить на эти вопросы.

С МВД та же проблема. Они неэффективны. Ну а как их еще назвать после обстрела из гранатомета банка в Киеве, взорванных кафе в Одессе, Харькове и других городах — пока еще Украины. Про поджег или подрыв офисов Правого сектора, а также каких-нибудь радикальных партий я вообще молчу — новости об этом приходят регулярно, только теперь еще и Западная Украина начала упоминаться. Тревожный звонок для Киева.

И вот в свете всего этого безобразия оказывается, что Украина безопаснее России! Ну кто бы мог подумать?!

Реальная сила, опыт, выучка, мотивация присущи только Правому сектору и другим батальонам. Уж простите, но это так. На этом и только на этом держится Киев (ну и еще на пропаганде, которая при безработице и нехватке денег не так уж действенна среди граждан).

Хотя тут как посмотреть.

С одной стороны, именно Правый Сектор не позволяет Юго-Востоку (и я думаю, что не только ему) заявить о своем недовольстве и правах. Нет, конечно, в Киеве проходят всякие демонстрации и пикеты, но они малочисленны и власть на них закрывает глаза. Неудивительно, что патриотизм идет на убыль. Но с другой стороны, США и Европа разглядели в них нацистов (видимо, остальное Запад не смущает). Вот и получается: чтобы показывать «хорошую картинку», Киев должен срубить сук, на котором сидит.

При этом Ярош — это реальная угроза и проблема для Порошенко как для политика. И не только он. Если же вспомнить все драки в Верховной Раде, присутствие на заседаниях Нуланд и компании и всевозможные популистские законопроекты, запрет участия в выборах коммунистов — можно реально впасть в печаль-тоску за будущее Украины как единого государства.

Dmytro Yarosh, leader of the Ukrainian far-right radical group Right Sector and parliamentary deputy speaks during an anti-government rally in Kiev, Ukraine, July 21, 2015. REUTERS/Valentyn Ogirenko - RTX1L9JH

Dmytro Yarosh, leader of the Ukrainian far-right radical group Right Sector and parliamentary deputy speaks during an anti-government rally in Kiev, Ukraine, July 21, 2015. REUTERS/Valentyn Ogirenko — RTX1L9JH

В свете всего этого власти ЛДНР выглядят более жизне- и договороспособными, нежели Киев. Вот и отвод техники и демилитаризация Широкино — сильные и уверенные шаги, которые в свете провала очередных переговоров в Минске и заявлении Порошенко о местных выборах, выглядят еще внушительнее.

В свете всего выше сказанного: при развале ВСУ и МВД, фактической свободе действий батальонов на всей территории и не способности власти управлять страной и договариваться с восставшими регионами (при этом число таких субъектов не окончательно и, скорее всего, будет увеличиваться) — совсем не удивляют и финансовые проблемы Киева.

Яценюк может сколько угодно ждать помощи от Запада. Если она и будет — то чисто символическая.

Почему?

Да все просто: весь прошлый год Киев пичкали деньгами. Да, не такими большими, как Грецию, но факт остается фактом: инвестиции были, результаты — нет. Поэтому в этом году будет тенденция на возврат долгов, так как вера в способности Порошенко тают. И тают быстро. Я сильно сомневаюсь, что новые шаги в умасливании МВФ принесут желаемый результат. Скорее всего, выполнение очередных требований ЕС усилит разочарованность граждан в «выбранной народом» власти и увеличит возмущение и число актов «неповиновения».

Скажите, я все придумываю и Запад обязательно поможет Киеву?

Не обольщайтесь. Хотели бы — поступили бы, как мы с Узбекистаном. Но это нет и не будет. Уж слишком хорошо считает Запад свои деньги. И уж если вкладывает, то возвращает все до цента, чего бы это ни стоило… для должника.

Можно смело ожидать дальнейшей деградации и расслоения Украины. Ну а нам? Нам остается только повторять: «Мы же вас предупреждали, украинцы, что так и будет!»

Алексей Сторожев

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.