shadow

Антиторпеда — только в российском ВМФ


shadow

В день Военно-морского флота Александр Хроленко рассказывает об уникальной новинке — антиторпеде из состава малогабаритного противолодочного комплекса «Пакет — Э/НК».

Александр Хроленко, обозреватель МИА «Россия сегодня»
ВМФ располагает современной морской доктриной, передовой техникой, уникальными новинками вооружения. К примеру, антиторпеда из состава малогабаритного противолодочного комплекса «Пакет — Э/НК» имеется только у ВМФ России.

Сложная среда

Торпедное оружие появилось на российском флоте значительно раньше ракетного, еще в 1865 году. В 1884 году серийное производство торпед началось на двух заводах в Санкт-Петербурге. И все же более позднее ракетное оружие быстрее приспособили для перехвата и уничтожения ракет противника в воздухе. В водной среде точно поражать своими торпедами чужие долго не удавалось. Многослойная по плотности, солености и температуре морская стихия сложнее для расчетов и экспериментов.
Достичь технологического совершенства подводного оружия оказалось нелегко. И все же впервые в мире систему подводной защиты кораблей, которая напоминает атмосферную систему ПВО, и называется «Пакет — Э/НК», создали в России.

В боевой обстановке «Пакет» способен уничтожить вражеские субмарины на дальних рубежах, а если противник опередит торпедным залпом, то новый комплекс своими 320-мм антиторпедами нейтрализует угрозу на дистанции 1400 м от надводного корабля или подводной лодки.

На корветах проекта 20380 установлен новейшее антиторпедное вооружение
Идея защиты от торпед антиторпедами не нова, специалисты государственного научно-производственного предприятия «Регион» доводили тему несколько лет. Антиторпеда — сложный научно-технический объект, поэтому не все шло гладко в лабораториях и на испытаниях в море.

Создание новых противолодочных торпед и антиторпед происходит в конфликте с гидрологией — неоднородность водной среды, разница плотности и температуры воды на разных глубинах влияют на электромагнитную проводимость. Отработка устойчивости торпеды против гидрологических скачков потребовала немало усилий. И все же испытания завершаются, в 2015 году антиторпеда пойдет в серию. Это великолепное оружие будет стоять на субмаринах и надводных кораблях.

Боевая эффективность

Антиторпеда из состава малогабаритного противолодочного комплекса «Пакет — Э/НК» движется под водой со скоростью около 50 км в час, на начальном этапе траектории — под управлением инерциальной системы по программе, заданной корабельной аппаратурой комплекса. При расчетном приближении к торпеде-цели включается акустическая активно-пассивная система самонаведения антиторпеды. Бризантно-фугасная боевая часть мощностью 80 кг в тротиловом эквиваленте оснащена неконтактным взрывателем, и способна эффективно поражать торпеды потенциального противника на всех рабочих глубинах. Пусковая установка — модульный комплекс. В зависимости от стоящих перед экипажем корабля задач, пусковые установки могут оснащаться модулями в различной комбинации малогабаритных тепловых торпед (МТТ) и антиторпед. Учтены особенности эксплуатации в агрессивной среде. И МТТ для поражения подводных лодок, и антиторпеды для уничтожения торпед противника размещаются в унифицированных транспортно-пусковых контейнерах.

Малогабаритный противолодочный комплекс «Пакет-Э/НК» с антиторпедой предназначен для уничтожения торпед, атакующих корабль (противоторпедная защита), и для поражения подводных лодок в ближней зоне корабля (противолодочная оборона).

При внешней простоте действия, комплекс автономно или в составе корабельного контура противолодочной обороны и противоторпедной защиты решает несколько сложных задач одновременно:
— автоматически вырабатывает целеуказания по данным корабельных гидроакустических станций для применения торпед по подводной лодке противника;
— обнаруживает, классифицирует и определяет параметры движения торпед, атакующих корабль, и выдает целеуказания на применение антиторпед;
— ведет предстартовую подготовку модулей боевых средств, управляет пусковыми установками.
Решая задачи противолодочной обороны и противоторпедной защиты, комплекс значительно повышает боевую устойчивость надводных кораблей и подводных лодок, становится принципиально новой системой вооружения.

Гарантия качества

Уникальный малогабаритный торпедный комплекс «Пакет — Э/НК» со специализированной гидроакустической станцией целеуказания —результат большого пути, пройденного главным разработчиком, Государственным научно-производственным предприятием «Регион» (специализация — высокоточное управляемое оружие для ВМФ и морской авиации). Именно «Регион» создал в 1977 году комплекс вооружения со скоростной подводной ракетой «Шквал-Э», который до сих пор не имеет аналогов в мире. Подобные предприятия — невидимая часть военно-морской мощи России. Поэтому сегодня и в обозримой перспективе ВМФ может опираться на технологическое превосходство.
Весной 2015 года в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение» вошел Концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор» из Санкт-Петербурга. Такое объединение инженерно-конструкторских школ и производственных мощностей позволяет наращивать эффективность без дополнительных финансовых затрат. Выигрывают и ОПК, и ВМФ. Сегодня корпорация «Тактическое ракетное вооружение» готовит к запуску в серийное производство 14 новых образцов высокоточного и высокотехнологичного оружия.

Вооружение флота важно не само по себе. Нацеленная на предотвращение войны мощь ВМФ становится основой экономического роста страны. Возрастание роли и присутствия наших боевых кораблей в Мировом океане гарантирует России безопасную глобальную экономическую деятельность.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.