shadow

«Фокус»: Грецию в ЕС оставил Путин


shadow

Греция осталась в зоне евро — и лавры достались Алексису Ципрасу. Однако греческие СМИ считают, что на самом деле это заслуга другого политика — Владимира Путина. По их мнению именно Путин склонил греческого премьера к принятию пакета реформ и помощи от кредиторов, заявил немецкий журнал Focus.

По версии греческого издания To Vima, Ципрас хотел вернуть страну к драхме — и кульминацией переговоров должен был стать разрыв с Еврогруппой. Для этого ему нужна была надежная поддержка — греческий премьер неоднократно заявлял, что «стране, которая хочет печатать собственные деньги, необходимы резервы в крепкой валюте». Такую поддержку Ципрас видел в Путине.

Греческое правительство ожидало, что Россия передаст Греции десять миллиардов долларов, чтобы обеспечить драхму. С такой же просьбой Ципрас обратился к Китаю и Ирану. Однако никто из трех сторон премьера не поддержал. Идея возвращения к драхме не нашла отклика.

Бывший российский дипломат Александр Баунов прокомментировал возможные причины отказа российского президента. По его мнению, Греция просто не смогла ничем заинтересовать Россию. Афины не имеют достаточного веса, чтобы повлиять на ЕС в вопросах санкций. Также Греция в ближайшее время едва ли сможет предложить Кремлю выгодные экономические перспективы, сообщает Russia Today.

Денег на собственную драхму у греков не нашлось, и Ципрасу не осталось ничего другого как попытаться удержать страну в зоне евро — согласившись на условия кредиторов, пишет Focus.
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.