shadow

Австралия потребовала пересмотреть результаты Олимпиады-80


shadow

Федерация легкой атлетики Австралии требует пересмотра результатов в тройном прыжке на Олимпиаде-80 в Москве. Организация уверяет, что у нее есть доказательства, что советский спортсмен получил тогда «золото» незаконно.

Федерация легкой атлетики Австралии (AA) потребовала пересмотра результатов соревнований в тройном прыжке на летних Олимпийских играх 1980 года в Москве, сообщает Би-би-си. Федерация утверждает, что у нее есть «научные доказательства», что австралийского легкоатлета Иэнау Кэмпбелла незаконно лишили золотой медали.

В организации отмечают, что на Играх 1980 года в третьей попытке Кэмпбелл приземлился между отметками 17,39 м и 17,89 м — на тот момент олимпийский и мировой рекорды соответственно. Однако попытка засчитана не была из-за нарушения правил прыжка. Золото в тройном прыжке тогда завоевал советский спортсмен Яак Уудмяэ, показавший результат 17,35 м.

Президент AA Дэвид Грэйс пояснил, что доказательства того, что Кэмпбелл не нарушал правил и в своей третьей попытке показал результат 17,51 м, будет представлена Международной ассоциации федераций легкой атлетики. Отмечается, что доказательства были получены на основе исследований Мельбурнского университета, специалисты которого изучали видеоматериалы соревнований.

Кроме того, австралийская федерация требует пересмотреть результаты соревнований в беге на 200 метров на Олимпийских играх 1948 года в Лондоне. По данным организации, австралийка Ширли Стрикленд незаконно была лишена бронзовой медали, заняв лишь четвертое место.

В Госдуме требования австралийской федерации легкой атлетики о пересмотре результатов Олимпиады-80 назвали «пиаром». «Людям хочется заявить о себе, но добрых дел они сделать не могут, поэтому заявляют таким путем. С тем же успехом они могут говорить о любом спортивном мероприятии, в котором принимали участие наши советские, российские спортсмены», — заявил «Русской службе новостей» член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских.

Сам Уудмяэ заявил ТАСС, что удивлен требованием Федерации легкой атлетики Австралии лишить его золотой медали. По его словам, представителям этой организации нужно уметь проигрывать.

Олимпийские игры 1980 года проводились в Москве с 19 июля по 3 августа. Это была первая в истории Олимпиада на территории Восточной Европы, а также в социалистической стране. Игры 1980 года бойкотировали более 50 стран, протестовавших против ввода в 1979 году советских войск в Афганистан. Первое место в медальном зачете тогда завоевала сборная СССР (195 медалей, 80 золотых), второе место — сборная Германии (126 медалей, 47 золотых), третье место — у сборной Болгарии (41 медаль, 8 золотых).

Источник

В Госдуме прокомментировали инициативу Австралии пересмотреть результаты Олимпиады-80

Член думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи Игорь Ананских дал оценку инициативе Австралии по пересмотру итогов Олимпиады-80 в Москве.

«Людям хочется заявить о себе, но добрых дел они сделать не могут, поэтому заявляют таким путём. С тем же успехом они могут говорить о любом спортивном мероприятии, в котором принимали участие наши советские, российские спортсмены», — приводит его слова РСН.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.