shadow

Российские специалисты заберут оборудование с «Мистралей»

Началась подготовка группы, которая будет отправлена во Францию


shadow

Российскими специалистами будет демонтировано оборудование связи с вертолетоносцев «Мистраль».

Сегодня, 25 июля, источник в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) России сообщил, что в данный момент началась подготовка группы, которая будет отправлена во Францию с целью проведения демонтажа поставленного российской стороной оборудования связи и управления, которое было установлено на борту «Мистраля».

Источник отметил, что данное оборудование является универсальным и его можно использовать на других кораблях российского Военно-морского флота.

Между Россией и Францией был подготовлен проект соглашение по судьбе контракта по поставкам вертолетоносцев «Мистраль». Данный документ прошел согласование российскими и французскими экспертными делегациями и его подписание состоится после того, как он будет утвержден правительствами двух стран. Более конкретной информации по данной договоренности в данный момент нет.

В начале июля французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан в Вашингтоне выступил с заявлением, что правительство страны приняло решение отказать России в поставке двух «Мистралей» — «Владивосток» и «Севастополь».

Власти Франции выразили готовность выплатить России неустойку размером 1,2 миллиарда евро. Жан-Ив Ле Дриан отметил, что принятое решение об отказе поставить вертолетоносцы российской стороне имеет стратегический характер и принималось на фоне роли России в конфликте на Украине.

Напомним, что в начале июня помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин сообщил, что в течение лета ожидается разрешение ситуации с поставками в Россию вертолетоносцев типа «Мистраль».

В июне 2011 года был заключен контракт на постройку двух кораблей типа «Мистраль». Его стоимость составила 1,2 миллиарда евро. Первый вертолетоносец французская сторона должна была передать российской в ноябре минувшего года, а срок сдачи второго корабля заканчивается 1 ноября текущего года.

По материалам Лента

Фото: Laetitia Notarianni / AP

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.