shadow

Россия не будет оплачивать перепрофилирование ядерных объектов Ирана

Ожидается заключение соглашения по вывозу обогащенного урана из Ирана в Россию


shadow

Сегодня, 25 июля, от российского дипломатического источника стало известно, что до конца текущего года между Москвой и Тегераном ожидается заключение соглашения по вывозу обогащенного урана из Ирана в Россию и по перепрофилированию ядерного объекта, расположенного в Фордо. При этом необходимо дождаться пока в силу вступит венское соглашение, касающееся иранской ядерной программы.

На сегодняшний день вывоз иранского урана осуждается только на территорию Россию. Иранское предприятие посетила делегация «Росатома». В ходе визита был проведен анализ возможности трансформировать объект для производства стабильных изотопов. Источник сообщил, что в случае своевременного оформления необходимых контрактов никаких проблем возникнуть не должно.

Российские власти рассчитывают, что большая часть финансовых обязательств по иранской ядерной программе будет возложена на государства, которые вводили санкции против Ирана. Как отметил дипломатический источник, для проведения усиленного мониторинга ядерных объектов Ирана со стороны МАГАТЭ будут необходимы дополнительные вливания.

Ожидается, что Россия не будет вносить существенный вклад в исполнение венских соглашений. Источник отметил, что российские власти ограничатся теми обязательствами, которые взяли на себя. Самые существенные добровольческие взносы в бюджет МАГАТЭ поступают со стороны США.

Напомним, что 14 июля текущего года между «шестеркой» международных посредников и Ираном был разработан Совместный всеобъемлющий план действий по Иранской ядерной программе. Юридический характер договоренностям придаст резолюция Совбеза ООН, которую 20 июля 2015 года единогласно поддержали члены СБ.

По материалам Вести

Фото IRANIAN STATE TELEVISION IRIB / HANDOUT/ТАСС

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.