shadow

Зарубежные дипломаты: Россия впечатляет технологиями мирного атома


shadow

Постоянные представители свыше 20 зарубежных стран при международных организациях в Вене посетили действующий блок №3 и строящийся блок №4 Ростовской АЭС и крупнейшее предприятие российского атомного машиностроения волгодонский завод «Атоммаш».

ВОЛГОДОНСК (Ростовская область), 24 июл — РИА Новости. Россия обладает передовыми технологиями в атомной энергетике, их практическое воплощение как в производстве, так и на атомной станции производит очень большое впечатление, признались в беседе с РИА Новости высокопоставленные зарубежные дипломаты.

Постоянные представители свыше 20 зарубежных стран при международных организациях в Вене посетили действующий блок №3 и строящийся блок №4 Ростовской АЭС и крупнейшее предприятие российского атомного машиностроения волгодонский завод «Атоммаш».
«Мне было интересно увидеть эту АЭС. Я думаю, это очень хорошая идея, что российская миссия (при МАГАТЭ) организует такие поездки. Это дает нам возможность увидеть те вещи, о которых мы говорим в Вене, в реальности. Это было моим главным мотивом», — сказал постпред Швейцарии Рольф Штадлер.

«Было очень впечатляющим увидеть производство корпусов реакторов и парогенераторов — я никогда этого раньше не видел. Это грандиозное производство и уникальная возможность такое увидеть. Для меня это было первой кульминацией поездки. Но и возможность увидеть действующий и строящийся блоки атомной станции — тоже. Это очень редкий случай, когда можно посетить АЭС в процессе сооружения, зайти в реакторное отделение. Когда реактор работает, это невозможно. Это была вторая кульминация», — сказал дипломат.
Постпред Бразилии, физик-ядерщик по образованию, будущий председатель Совета управляющих МАГАТЭ Лаэрсио Винхас отметил ловушку расплава — уникальную российскую технологию, повышающую безопасность АЭС.

«Это нечто совершенно новое в проектах реакторов. Как мы видели в ходе визита, это деталь, которая может предотвратить последствия инцидентов, аналогичные аварии на японской АЭС «Фукусима-1″. Это для меня совершенно новое», — отметил он.

Постпред Бразилии был впечатлен также масштабами производства. «Для меня новым был и размер предприятия, которое может изготавливать несколько корпусов реакторов одновременно. Блок номер три Ростовской АЭС — это весьма красивая станция, очень современная, очень хорошо поддерживаемая — я был действительно под впечатлением», — добавил Лаэрсио Винхас.

Посол, постпред Египта Абдельрахман Халед отметил ход сооружения нового блока Ростовской АЭС. «Интересно увидеть процесс, а не только окончательный результат», — сказал он.

Постпред Вьетнама Вьет Ан Ву отметил работников на производстве и АЭС. «Меня очень впечатляет то, что люди на заводе и на АЭС такие гостеприимные, они выражали готовность поделиться своим опытом, профессиональными знанием и навыками для клиентов, в том числе Вьетнама».

«Я знаю, что месяца два назад наши специалисты были здесь, чтобы получить знания для будущей АЭС во Вьетнаме. Я это очень высоко ценю», — сказал дипломат.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.