shadow

Voice of America: Предки американских индейцев пришли из Сибири


shadow

Увидел новость, вот теперь сижу и думаю — имеет ли Россия территориальные права на Америки? Или просто, — русские могут считаться коренным народом?

Ученые из Копенгагена доказали по анализам ДНК, что первые обитатели Америки пришли туда с территории Сибири через Берингов перешеек, который позднее был разрушен в результате землетрясения. И лишь через 10 тысяч лет после таяния ледников потомки этих мигрантов начали продвигаться вглубь континента, распавшись на две группы — это были предки американских индейцев и коренных народов Аляски, передает Voice of America.

Ученые выяснили, что «Америку открыли сибиряки», сообщает Voice of America. Вероятнее всего, предки нынешних американских индейцев пришли на континент из Сибири не более 23 тысяч лет назад, и лишь позднее распались на известные сегодня этнические группы. Эту версию подтверждают исследования ДНК современных и древних представителей индейских племен и коренных народов Сибири, результаты которых были опубликованы в журнале Science.

Многие ученые придерживаются мнения, что американский континент был заселен людьми, которые пришли туда через сухопутный Берингов перешеек. Он соединял во время последнего ледникового периода территорию Аляски и современной России, а позднее, как предполагается, был разрушен в результате мощного землетрясения. Но было не совсем ясно, когда именно произошла эта массовая миграция и каковы были ее исходные точки, говорится в статье.

Как утверждают авторы научной работы из Центра геогенетики Копенгагенского университета, предками коренных американцев были переселенцы из Сибири, а не полинезийцы или европейцы. По их мнению, эта миграция в Америку произошла единой волной около 23 тысяч лет назад. А затем, когда таяние ледников примерно 13 тысяч лет назад открыло путь вглубь североамериканского континента, потомки этих мигрантов распались на две крупные ветви. Современные антропологи называют эти две группы «америндами» (американские индейцы) и «атабасками» (коренные народы Аляски), поясняет Voice of America.

До этого предполагалось, что америнды и атабаски переходили из Азии в Америку независимо друг от друга. «Наше исследование дает наиболее полную картину генетической праистории Америки на сегодняшний день. Мы показали, что все коренные американцы, включая главные подгруппы америндов и атабасков, берут начало от единой миграционной волны, пришедшей на американский континент», — приводит Voice of America слова Маанасы Рагхаван, одной из ведущих авторов этой научной работы.

Фото: Reuters

Оригинал новости ИноТВ:
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.