Армия

Российские ударные средства возьмут под прицел американские базы противоракет в Европе

Планы по развертыванию американской глобальной системы противоракетной обороны в Европе, в том числе базы американских противоракет в Румынии и Польше в перспективе могут угрожать потенциалу российских стратегических ядерных сил. Для нейтрализации этих угроз Россия, в случае американской агрессии против нее, вправе использовать весь арсенал имеющихся военных средств.

Американская база противоракет в Румынии станет одной из первоочередных целей для российских ударных средств в случае атаки США на РФ, сказал консультант командующего РВСН, экс-начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин, который во вторник принял участие в пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» по перспективам развития группировки РВСН.

«Ожидаемая реакция российского Генштаба, как мне представляется, — включение этой базы в перечень объектов, подлежащих первоочередному поражению в случае американской агрессии против России», — сказал В.Есин «Интерфаксу-АВН».

В.Есин напомнил, что в 2015 году на румынской базе Девеселу будет поставлен на боевое дежурство комплекс системы ПРО США.

«Мероприятия по приведению в готовность к заступлению на боевое дежурство базы ПРО США в Девеселу завершаются. Начиная с мая там ведутся пусконаладочные работы, которые должны быть завершены в начале августа», — сказал эксперт.

По его словам, «эта американская база ПРО с 24 противоракетами «Стандарт-3М» в версии «1А» в наземном варианте будет поставлена на боевое дежурство в 2015 году».

Отвечая на вопрос, могут ли российские межконтинентальные баллистические ракеты, например», «Тополь» поражать любые ПРО США, В.Есин сказал: «Поражать объекты ПРО могут любые средства, не только «Тополь».

«Это — прерогатива основного органа, который занимается ядерным планированием — это Генеральный штаб. Он назначит цели той или иной ракеты — туда она и полетит», — сказал В.Есин.

По его словам, «Тополь» способен поражать любые объекты, которые ему будут назначены. «Но я не вижу необходимости поражать «Тополем» ракетную базу, скажем, в Румынии. Для этого есть другие средства, способные это сделать. Рациональное планирование заключается в том, что на каждый объект назначается то средство поражение, которое наиболее эффективно», — заключил В.Есин.

В.Есин отметил, что стратегические ядерные силы России необходимы для предотвращения ядерной войны, однако раздувать их бессмысленно, заявил во вторник экс-начальник Главного штаба РВСН, консультант командующего генерал-полковник Виктор Есин.

«Я могу вас заверить: для того и существуют стратегические ядерные силы, чтобы не было ядерной войны», — сказал В.Есин на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

При этом он отметил, что нет необходимости иметь чрезмерные стратегические ядерные силы. «Не надо уничтожать вероятного противника два-три раза, достаточно одного», — сказал В.Есин.

«Все последние события, которые связаны с локальными военными конфликтами, свидетельствуют о том, что никто не будет вмешиваться, чтобы воевать на стороне, например, Грузии, как это было в 2008 году, с ядерной Россией» — отметил бывший начальник Генштаба РВСН.

По его словам, в результате победы в ядерной войне ни одна из противоборствующих сторон не получит выгоды. «А мир прекратит свое существование», — констатировал В.Есин.

В свою очередь, участвовавший в пресс-конференции начальник отдела 4-го ЦНИИ Минобороны РФ полковник Олег Пышный отметил, что новые российские ракетные комплексы «Ярс» и «Ярс-М» смогут успешно преодолевать существующие и перспективные системы ПРО.

«Наши ракетные комплексы имеют полный набор мер и средств, которые позволяют нам быть уверенными в том, что мы решим задачу (преодоления ПРО — ИФ-АВН) и в варианте, когда в Европе будет развернута более современная модификация (американской противоракеты)», — сказал он.

«Мы внимательно отслеживаем ситуацию с созданием американских систем ПРО, в том числе развертываемых на территории Европы. Нам известна программа развития противоракет семейства SM-3 или «Стандарт-3″, по нашей классификации. Да, мы предполагаем, что в этом семействе противоракет со временем появятся средства, представляющие для нас непосредственную угрозу», — добавил О.Пышный.

«Мы ожидаем, что противоракета SM-3 модификации «2а» может появиться на американских кораблях и на базах в Польше и Румынии на рубеже 2018 года», — сказал он.

По мнению экспертов, круг участников глобальной системы ПРО США имеет устойчивую тенденцию к расширению.

«К сожалению, никто из развертывания глобальной системы ПРО США не собирается выходить, его участники будут только добавляться. Ныне объекты глобальной системы американской ПРО размещены в Дании на острове Гренландия, в Великобритании, в Норвегии, Японии, Турции, в Испании, скоро в Румынии и Польше. На Дальнем Востоке — Япония, не исключено подключение Южной Кореи в связи с северокорейской угрозой, Филиппин. Австралия тоже не прочь разместить кое-какие объекты», — сказал В.Есин.

По его оценке, США к 2020 году создадут эшелонированную глобальную систему противоракетной обороны.

«Перспективная глобальная система ПРО США к 2020 году будет представлять собой эшелонированную систему, включающую три сегмента: информационно-разведывательного обеспечения, огневых комплексов ПРО наземного и морского базирования и боевого управления связи», — сказал В.Есин.

Он отметил, что сегмент информационно-разведывательного обеспечения будет включать космические системы различного назначения, радиолокационные посты дальнего обнаружения, мощные РЛС 3-х сантиметрового диапазона наземного и морского базирования и мобильные наземные и корабельные РЛС передового базирования.

«Сегмент огневых комплексов ПРО будет включать 44 стратегических перехватчика: 40 — на Аляске и четыре — в Калифорнии; а также 10-12 батарей комплексов ПРО THAAD, более 1 тыс. противоракет комплекса противоракетной и противовоздушной обороны «Пэтриот» и 90 кораблей, оснащенных системами «Иджис» с противоракетами «Стандарт-3М», а также 48 противоракет этого типа на базах ПРО в Румынии и Польше», — сказал В.Есин.

Кроме того, европейский сегмент американской глобальной системы ПРО включает базы противоракет в Румынии и Польше и корабли, оборудованные системой ПРО «Иджис» с противоракетами «Стандарт 3». В.Есин сообщил, что сегодня в Испании базируется два таких корабля. В конце этого года будет четыре.

«В Румынии будет развернуто к концу года 24 пусковых установок ракет «Стандарт 3″ наземного базирования, в Польше в 2018 году тоже будет 24 пусковых установки», — сказал В.Есин.

По его словам, «возможно также развертывание еще одного позиционного района стратегической ПРО на восточном побережье США в составе 10 противоракет».

В.Есин считает, что сегмент боевого управления и связи ПРО США будет включать «многочисленные пункты управления силами и средствами ПРО, пункты управления пуском противоракет, сети передачи данных и связи». Общее централизованное управление глобальной системой ПРО США осуществляется Центром боевого управления и связи, размещенным на авиабазе Шривер (штат Колорадо, США).

По оценке экспертов, США к 2020 году модернизируют 48-49 кораблей, оснащенных противоракетами системы ПРО. «К 2020 году мы ожидаем, что будет модернизировано порядка 48-49 американских кораблей с системами ПРО», — сказал А.Пышный. Он отметил, что общее количество противоракет на кораблях США с системами ПРО может составить к 2020 году примерно 200 единиц.

По его словам, усиление американской ПРО несет определенные угрозы «и морской составляющей российских стратегических ядерных сил, и РВСН, в частности, некоторых европейских позиционных районов».

«Необходимые меры и средства для компенсирования этих угроз имеются. Все необходимые требования (по преодолению ПРО, — «ИФ-АВН») заложены в характеристики перспективных комплексов. В конце концов, территория России значительная, мы можем развивать группировку в глубине нашей территории», — сказал полковник.

«Применение нами адекватных ответных шагов способно угрозы эти компенсировать», — сказал О.Пышный.

В то же время, по его словам, эта работа требует значительного ресурсного обеспечения, поэтому важно вернуться к прерванному с Европой диалогу «и постараться договориться, чтобы европейская система ПРО развивалась с учетом наших интересов».

«Хотя с учетом того, как развивается ситуация сегодня, шансов на это немного», — сказал эксперт.
По данным экспертов, РВСН будут полностью перевооружены на мобильные комплексы «Ярс» и «Ярс-М» до конца 2021 года.

«Полностью процесс перевооружения всех ракетных дивизий, которые ныне вооружены ракетным комплексом «Тополь» на мобильные ракетные комплексы «Ярс» и его модификацию «Ярс-М» планируется завершить в 2021 году», — сказал В.Есин.

По его словам, именно к этому времени ракетный комплекс «Тополь» будет окончательно снят с вооружения.

В.Есин сообщил, что мобильный ракетный комплекс «Ярс-М» с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-26 заступит на боевое дежурство в РВСН в 2016 году.
«В конце 2015 года ракетный комплекс будет принят на вооружение. В 2016 году он заступит на боевое дежурство в Иркутском соединении РВСН», — сказал В.Есин «Интерфаксу-АВН» во вторник.

В свою очередь, референт командующего РВСН Игорь Денисов сообщил, что разработчики находятся на третьем этапе опытно-конструкторских работ по разработке новейшей российской тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», которая придет на смену ракетам РС-20В «Воевода» (по западной классификации «Сатана»).
«Сармат» пойдет на смену ракетному комплексу «Воевода». Как заявил совсем недавно командующий, мы в ближайшие полтора-два года выйдем на определенный этап испытаний», — сказал он.

«ОКР профинансирована в достаточном объеме. Кооперация промышленности здесь несколько иная, чем у ракетного комплекса «Ярс». Мы в плановом порядке решаем те задачи, которые мы должны решать на сегодняшний день», — сказал И.Денисов.

«У нас нет сомнений, что к установленному сроку мы проведем необходимые испытательные мероприятия», — отметил он.

Кроме того, сообщили эксперты, в России продолжается разработка боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК).

«Открыта новая опытно-конструкторская работа. Она состоит из пяти этапов, сегодня осуществляется первый этап», — сказал И.Денисов, отвечая на вопрос, в какой стадии находятся работы по создании БЖРК.

Фото пресс-службы РВСН

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.